23 December 2015

Kantor Imigrasi di Apartement

Setelah daftar pasport
secara online Baca disini

Maka datanglah saya ke Kantor Imigrasi
Dalam edisi,
bikin nama menjadi 3 kata
Sebagai syarat mutlak
Jika ingin Ibadah umroh.


Imigrasi Kelas I


Ya saya dan suami
إِنْ شَآءَ اللّهُ memang berencana
Ingin melaksanakan ibadah umroh
Bersama saudara saudara saya lainnya

Alamat kantor imigrasi ini
Berada di Apartement Mediterania Gajah Mada
(Berada diseberang hotel Mercury harmoni)

Saya dan suami yang baru pertama kali
Ke imigrasi cabang ini,
Agak sedikit celengak celinguk
mencari alamat.
Karena masih sedikit aneh,
Kantor imigrasi kok 
adanya di Apartement ?

Begitu sampai di Lokasi
Apartement Mediterania
Masih binggung, imigrasinya dimana?
Karena mengingat tidak ada petunjuk khusus
Imigrasi ini.

Penampakkan Kantor Imigrasi


i'm at Chinese Town


Saya nyaris parkir motor ke basement
(Saat itu pakai motor),
Untunglah bertanya dengan satpam,
Dan satpam menjelaskan
Kantor imigrasi berada di belakang
Gedung Apartement ini.
(Apartement mediterania ini,
Seperti berbentuk Huruf U,
Jadi kantor imigrasi ini,
Kira kira berada di garis U nya :)

Yeaay akhirnya ketemu juga
Kantor imigrasi ini.


Serasa di Negeri Cungkok !


Selain sedikit agak aneh
Kok kantor imigrasi adanya di Apartement,
Dan Agak diluar bayangan saya.
Kantor imigrasi ini, ternyata tidak
Sebesar kantor imigrasi biasanya.
Kantor imigrasi ini,
Hanya sebesar 1 ruko (4lantai)

Dan berada di Kawasan Apartement Mediterania ini
seperti berada di Chinese Town,
Tulisan ruko ruko ini
full dengan Huruf Kanji hiiiks...
Ini di Indonesia apa bukan yak??

Trus Dibagian depan kantor imigrasi ini
Ada satpam dan bagian resepsionis
Menanyakan keperluan kita,
Jika online apakah sudah membawa bukti
Daftar onlinenya.


Hallo Hallo Pak..saya yang sudah daftar Online loh..


Dan apakah sudah membawa semua
Dokument asli, seperti KTP, 
Akter Kelahiran, Ijazah terakhir,
Kartu Keluarga, surat nikah,
dan Paspor Asli/lama.

Dan semua dokument tsb harus disertai
Dengan fotocopy di kertas A4
(1dokument, 1 kertas A4, tidak boleh
Digunting)
Misalnya 1forocopy KTP
harus selembar A4
(Tanpa digunting)

Jika lupa/salah fotocopy dokument tsb
Pihak Imigrasi ini,
Menyediakan jasa fotocopy kok.
Meskipun tarifnya lebih mahal
Dari fotocopy biasa.


ada 3 meja di Lantai Bawah, Tapi hanya 1 petugas, itupun gak betah duduk di kursi


Nah saat, saya berada di Apartement ini
Eh di Kantor imigrasi ini,
Tampak suasana kantor imigrasi ini,
Sepi dari pengunjung, di area lantai bawah
Hanya ada 4 antrian saat itu.
Petugaspun, nyaris gak stay di meja tugasnya

Bentuk Kantor Imigrasipun
tidak ada bagus-bagusnya,
benar-benar layaknya sebuah Ruko
yang di tambah dengan meja-meja
tanpa Design interior pastinya.

Keadaan ini
Beda banget dengan kantor imigrasi pusat
Yang cendrerung crowded dan
dan dipenuhi oleh pengunjung
Kudu sabar nunggu antrian 1/2 hari.
(Meskipun di Pusat gedung juga tidak berkesan bagus)

Gak lama, begitu saya datang
Dan no. Antrian saya di panggil
Kemudian, saya menuju ke meja
Bapak petugas imigrasi
Horeey
Sang bapak Petugas  bertanya
B : Keperluannya apa?
S : menambah nama menjadi 3 suku kata
B : mau umroh ya?
S :iya,
kemudian dokumen saya di periksa
B : "loh, ibu khan namanya sudah 3 suku kata,
Mau ngapain lagi "?
S : glek glek.. xhakaienxiehsgwj

Baru ngeeh ternyata nama saya
sudah 3 suku kata, !
Termasuk di ijazah dan surat nikah
Oooh my good !
Bodohnya saya *tutup muka

Akhirnya giliran dokument suami
Yang diperiksa.
Nah kalau suami yakin nih,
Hanya 1 kata gak mungkin 3 suku kata
Secara namanya irit hihihi


Lantai 2


Setelah pemeriksaan dokument
Dilantai 1,
nah suami di suruh ke lantai 2.
Dilantai 2 pun, sepi dengan antrian
Ya hanya sekitar 4 orang yang antri saat itu
Seneeng banget dah ..!

Gak sampai 5 menit,
Suami masuk ke ruangan kaca
Tempat banyak petugas.
Layaknya tempat interview dan foto
Jika di tempat imigrasi



Percaya khan, No.Antriannya cuma 3 orang.. :) senang banget


Setelah di interview dikit,
Ditanya, perlu pasport buru buru gak?
Suami jawab gak terlalu buru-buru pak,
Ooh ya udah, nanti jemput pasportnya,
Minggu depan saja ya,
Penambahan nama pada pasport,
Nanti ada di halaman Pasport terakhirnya..

Udah gitu aja.
Dan kita boleh pulang
Dan bebas antrian,
Dan menghilangkan kesan gondok
Harus menunggu antrian seharian
Jika dikantor imigrasi pusat.



Kira-kira Lokasi Apartement Mediterania, dari jalan Raya (Seberang Hotel Santika)


Nb :
-Nah buat yang mau bikin pasport baru/
Perpanjang pasport lama,
Kantor imigrasi Kanim Kelas I
atau Imigrasi cabang ini bisa juga kok

-jangan lupa bawa dokumentasi lengkap
-semua dokument wajib 1lembar A4 (jangan di potong)
-biar urusan makin cepat, bagusnya daftar online dulu,
trus bayar di BNI + komfirmasi kedatangan
-gak usah pake calo kalau di cabang
-bagi yang menggunakan softlense,
Saat foto wajib dilepas (biar gak disangkain,
Orang Indonesia kok matanya biru)

*semoga membantu


12 jam berada di Imigrasi dan Kecewa 

2 comments:

  1. Untuk sekarang kantornya masih ada ngga ya bu.. Saya pengen perpanjang paspor....

    ReplyDelete
  2. Untuk sekarang kantornya masih ada ngga ya bu.. Saya pengen perpanjang paspor....

    ReplyDelete

..Semoga bacaan ini bermanfaat, Jangan lupa tinggalkan komentar ya..
----Terima Kasih---