16 August 2015

Saya Kapok ke Borobudur

Jam1 siang sholat dan makan siang
Setelah tertidur puas.

Harusnya Dieng-Magelang bisa 2 jam,
Namun karena macet jadinya
memerlukan waktu 4 jam hiiks
Tapi lumayan, istirahat jadi cukup,
untuk menjelajahi tempat lainnya:)


jalan jalan ke Borobudur saat libur lebaran

Banyak Arca arca ini, kehilangan Kepala.. ---> Pakai Kepala Cadangan saja :)

Jam 2.30 sampailah saya di Magelang..
Di Borobudur..

Mmm Borobudur dari awal masuk mulai tidak bersahabat nih..
Parkiran penuh, cuaca lagi terik teriknya..
dan pengunjung masya اللّهُ.. Padaaat sekali..
Gak yakin nih dengan kondisi padat dan terik ini,
Sangat TIDAK nyaman untuk anak anak..


HTM Candi borobudur



Dengan membeli tiket 30rb/orang anak anak 15ribu
Pengunjung sekarang sudah menggunakan pintu dorong
(tau deh namanya apa)
dan memasukkan kartu kedalamnya.
Jadi tiket tidak lagi di jaga manual.
(Sudah ada kemajuan dibandingkan 6th yang lalu,
terakhir saya kesini hihi)
Kamera tidak lagi dikenakan charge.

Begitu melewati pintu masuk
Anak anak melihat gajah dan bisa dinaiki.
Anak anak heboh pengen naik Gajah (lagi),
meskipun dulu sudah pernah di Bali..
Disinilah, kekesalan itu dimulai.

Tiket Kereta Borobudur  + Free Air Mineral(Botol Kecil)






Di Kereta + terik dan Padatnya Borobudur saat Libur Lebarn

So Crowded..


Trus ketemu dengan kereta Keliling Borobudur.
Akhirnya saya memutuskan naik kereta, dengan tiket 7500/orang,
free air minum botol 350ml/tiket.
Antara senang dan tidak,
karena menambah berat beban tas dipundak

Sang kereta menurutkan saya di area pintu masuk candi,
namun tetap harus berjalan 100meter di kondisi panas terik.

Terakhir ke Borobudur, Dzilly 2,5 tahun, Ifa dalam Perut (5bulan :))





mmmm... Kalau sepi begini khan enak dan Puas Hati

Si Gadis sibuk Mojok di Belakang Borobudur


Full Ukiran (Kanan), hanya ada di Lantai 2 loh..





Pas dipintu masuk, wadeew yang naik candi Rame beneer..!
Nyaris ngak percaya dan rada menyesal
meng-iyakan suami kenapa kekeh harus ke Borobudur juga :(

Tapi saya tidak kehabisan akal,
Saya masih ingat, Kalau candi borobudur ini
khan punya banyak pintu pada pintu masuk ini.
Akhirnya saya masuk pada pintu bagian samping.
Dan ternyata sepi yeeeay !

Begitu tangga samping rame lagi,
Saya tidak hilang akal lagi, muterin tangga disisi lainnya :)


Borobudur rami??, naiklah dari Pintu sisi Kiri




Si Gadis,  Selalu Susah tersenyum, disaat Kondisi  Terik dan Ramai


Mmm saya memang tidak suka nih
ketempat wisata yang serame ini hiiks..
Mmm karena kondisi gini, anak anak jadi malah
ingatnya pengen naik gajah terus !
Mereka malah gak tertarik buat naik ke atas dan kepuncak candi ini..

Akhirnya dengan sedikit paksa sampailah
saya juga akhirnya di puncak Candi.
Anak anak sampai harus bersungut sungut jika disuruh berfoto haiis..

Pada bagian puncak candi,
Banyak satpam yang berkeliling dan
teriak dengan speakernya, pengunjung dilarang
menaiki batu-batu candi meskipun hanya sekedar berfoto..
Mmm makin bikin gak nyaman

Satu-satunya Cara, naik cepat ke Puncak Borobudur

Solusi Jitu, Turun Cepat


Lihatlah kepadatan saat itu



di Candi pun Masih Macet..


Masalah lainnya timbul..
Bagaimana cara turun yang cepat?
Nah loooh..
Akhirnya sang suami, turun dengan loncat candi,
perlantai kemudian gendong anak, dan tak lupa sayapun
turun dengan digendong suami .. soo sweet..
Sayang tidak ada yang meng-abadikan moment ini,
anak anak sibuk dengan kebetean nya hiik..

Sampai akhirnya 2 lantai terakhir,
tidak ada celah untuk suami loncat.
Terpaksalah kita ikutan turun dengan tertib
dan perlahan menuruni area candi yang padat ini..


Kecewa lagi, disaat Gajah sudah Masuk ke Kandang


Trus anak anak mulai dengan mata berbinar.
Ingin segera menuju area Gajah..
Namun lagi lagi..sayang banget
Ternyata gajah ini sudah masuk kandang dan tidak bisa ditumpangi..
Ooh betapa makin kecewa nya mereka kasihaan..
Akhirnya dengan muka kecewa berada
lama memandangi kandang si gajah :(


Yang membahagiakan adalah, saat Belanja hihih


Agar anak anak tidak makin bete,
Akhirnya mereka saya ajak memilih dan
berbelanja souvenir saja,
dengan santai dan lesehan dilantai kita milih souvenirnya..
Kalap.. Murah murah !

Sehabis santai dirumput sekitar, kita memutuskan pulang.
Dan timbullah ke-kesalah ke2..


Problem Utama, Pintu Keluar tanpa Ujung


Tadinya sih enjoy enjoy saja melewati pintu keluar Borobudur ini,
sisi kiri kanan area terdapat pedagang souvenir
yang sudah ditata rapi oleh pengelola
mereka menawarkan aneka souvenir yang nyaris sama.

Nah mulai resah tuh, pintu keluar kenapa belum keliatan dari tadi.
Begitu ada petunjuk keluar,
pengunjung tetap mengikuti arah pintu keluar,
kemudian bertemu lagi dengan para pedagang souvenir ini.
Kemudian terdapat kapal..
Udah senang aja tuh bentar lagi sampai pintu keluar

Dan ternyata tidak, pengunjung masih saja dibawa mutar mutar,
ketemu bekas sisa sisa reruntuhan batu candi.


Setelah Melewati Area Kapal ini, Pintu Keluar belum Berakhir


Ketemu Patrick sebagai Penghibur anak-anak




Trus pengunjung digiring lagi melewati area
pedagang souvenir (yang Jualannya nyaris sama),
udah mulai neeg nih..
Mulai kesaal
Pengennya teriak aja,
Kaki sudah mulai pegal,
Anak sudah mulai rewel,
Badan mulai capek dan gerah
(Semua area atap pedagang ditutupi terpal dan nyaria tidak ada angin)
Pintu keluar kok gak keliatan juga


Banyak reruntuhan Arca di belakang Borobudur ini


Suwer jika di hitung saya masuk menuju pintu keluar jam 4.45,
sampai akhirnya ujung 5.30,
itu artinya butuh waktu 1jam 15menit 
untuk meng-akses pintu keluar Borobudur ini..
aah Jebakan wisata sepert ini rasanya sungguh tidak etis
Itu jika badan dan kaki sehat,
bagaimana jika pengunjung tidak sehat/ yang terburu-buru?

Ahh.. Sumpah kapok deh saya ke Sini kalau begini lagi..
Mikir 1000x kalau pengelola tidak merubah jalur pintu keluar,
yang berkesan di paksakan.

saya Bukan kapok,
naik ke Puncak Candi Borobudurnya,
Tapi Sangat Kapok, jika Akses Pintu Keluar
dari Candi Borobudur ini,
butuh waktu 1jam.15menit

Akhirnya saya kembali tepat di Mobil :)



baca juga :




No comments:

Post a Comment

..Semoga bacaan ini bermanfaat, Jangan lupa tinggalkan komentar ya..
----Terima Kasih---