03 July 2015

Mari kita, makan Coto KUDA

Dari awal berangkat saya melewati
Daerah Janeponto
(Sebelum Bantaeng)

Saya memang bertekad
Untuk (harus) makan coto kuda !

pengalaman makan Coto Kuda di Janeponto
What coto kuda?
Bagi yang belum pernah ke Janeponto/bulukumba
Pasti agak agak aneh mendengar coto kuda.
(Seperti saya xixixi)
Coto ini real dari daging kuda.
Yaa daging kuda..

Kuda merupakan, binatang ternak di daerah ini.
Selain berfungsi untuk delman,
kuda disini juga berfungsi untuk membajak sawah.
Nah loh.. Unik khan?


Harga Coto Kuda di Janeponto
Harga Coto Kuda di Janeponto


Maka akan banyak kita temui kuda kuda
di area pertanian di sepanjang janeponto ini.
Maka entah siapa pencetus ide pertama,
akhirnya Daging kuda merupakan menu
sehari hari masyarakat Janeponto.
Dan menu familiar di janeponto ini adalah coto kuda nya

Pertanyaan umum, dengar daging Kuda?
Pasti bertanya "Halal gak?"
Daging kuda ini sebenarnya Kategori Halal
untuk di makan (karena khan hanya hidup di 1alam)
meskipun daging kuda ini tidak familiar untuk di makan

Hanya si Janeponto
Kita bisa menikmati coto kuda yang enak.
Ada sih di makassar, tapi katanya kurang cihuy :)


makan Coto Kuda di Janeponto
  Di depan warung Coto Kuda, (Lihat) Sebelah kiri bagian rebus dagingnya


Biar gak penasaran, akhirnya
Kita coba icip-icip deh
Meskipun perut masih kenyang
Abis makan seafood enak di Pantai bahari baca disini

Untungnya Sang sopir
Membawa saya ke tempat
Coto kuda yang paling enak di Janeponto katanya
(Sayang saya tidak tau alamat pastinya,
di plang merekpun tidak tercantum alamat warung coto ini)


pengalaman makan Coto Kuda di Janeponto
Seperti Biasa makan Coto dengan Ketupat


dewiezul
Foto bawah--> Ga rela, Coto Kuda nya di Habiskan

Karena masih kenyang.
Saya dan suami hanya pesan 1 mangkok coto kuda saja.
Mmm takut, jangan jangan
porsi disini juga semangkok besar
seperti yang di Sukaku Makassar Kemaren
Ahh untunglah mangkoknya imut


pengalaman makan Coto Kuda di Janeponto *dewiezul.com

pengalaman makan Coto Kuda di Janeponto *dewiezul.com
Di Warung ini, Dagingnya banyak


Sekilas, daging kuda ini,
Mirip banget dengan daging sapi.
Kalau mereka tidak tulis
Ini daging kuda, maka saya
Juga gak bakalan tau kalau ini daging kuda beneran hiiks
(selera kuliner saya, memang payah hihi)

Di warung ini,
Gak pelit dengan Daging,
1 mangkok penuh dengan Daging + Paru
mmm...nyam nyam


bagaimana rasa makan Coto Kuda di Janeponto *dewiezul.com
Kompor besar yang standby di depanwarung


Gak seperti dugaan saya,
Dari awal membayangkan daging kuda ini keras dan kenyal.
Mmm ternyata daging kuda di warung ini,
Empuuk pake banget..
Mungkin rebus dagingnya lumayan lama,
seperti 2kuali besar yang ada di depan warung ini.
Rasanya enak dan cukup berkesan dan ngangenin :)




Kalau gak ingat perut sudah kenyang
Pengen nambah 1 porsi lagi *gleek

Ada beberapa ibu ibu dan bapak yang asyik
menikmati coto kuda disini..

Mmm coba ada daging steak Kuda di Janeponto ini yaa,
Pasti saya serasa di Prancis
Maklum sekarang di Paris kabarnya,
mulai banyak cafe cafe yang menyajikan Daging Steak kuda :)
dengan harga yang wow



Baca Juga :


Pisang ijon Bravo --> gede bangeet..!



1 comment:

  1. tau gitu pesennya 2 mangkok aja biar ga berebut kek gitu :D ... tapi walaupun keliatannya enak saya masih ga tega sama kuda yang dijadikan santapan ,, saya prefer ayam deh kayanya :(

    ReplyDelete

..Semoga bacaan ini bermanfaat, Jangan lupa tinggalkan komentar ya..
----Terima Kasih---