18 May 2015

Mandi Lumpur di Mekarsari --> itu HAPPY

Tulisan ini bercerita mengenai keseruan Outbond anak saya..
Mungkin ini kegiatan outdoor terakhir
Menjelang masuk SD..



Guru guru memutuskan memilih MekarSari.
Ya bagus deh.. Lagian udah lama bener saya
Tidak ke mekar sari.
Mungkin 4tahun Yang lalu hiiks..
Lokasinya tidak terlalu Jauh dari Jakarta

Berangkat jam 7pagi dari sekolah,
Sampai di Mekarsari sekitar jam 9
Mmm..makin tua di jalan kalo gini :(

Tentu saja setelah 4tahun berlalu
Rasanya ada yang berubah dari Mekarsari
Namun tidak banyak..
Yang berubah hanyalah, pos tiket di pintu Depan
Sekarang banyak berdiri, pos pos tiket
Seperti kawasan wisata lainnya

Harga Tiket Masuk Mekarsari 25rb/orang

Tampak lebih rapi dan terawat


Dan Kawasan ini tampak lebih rapi dan terawat
(Mmm mungkin saat itu weekday,
Jadinya Sepi pengunjung,
Hanya rombongan murid dari Tk Anak saya
Dan 1 lagi rombongan murid TK lainnya
Dan beberapa perorangan..

Di pintu masuk kita diberikan
gelang Karet berwarna orange
Katanya sih RIF
Tapi sampai pulang, gak abis pikir
Fungsi dari gelang ini,
Sebagai alat pembayaran juga bukan,
Sebagai Scan permainan juga bukan
Hanya Sebagai hiasan, tanda masuk dan
gelang ini boleh di bawa pulang

Baru Ngeh, (setelah membaca Discovery Mekarsari)
Ternyata Pendiri mekarsari ini
adalah Keluarga Cendana..
mmm..Asetnya Super melimpah sekalee..
(Bagi donk atu xoxoxo)

Patung Golden nya Ibu Tien..(ada di Dalam Kawasan)



Dari awal masuk
Kita sudah di temanin oleh seorang guide
Mbak mbak yang membawa microphone

Baris berBaris, Tidak Pernah terlewatkan..

Banyaknya anak anak yang ikut
(Dari PG sampai TK B)
Membuat guru guru sedikit kewalahan
Mengatur murid murid ini..

Ditambah udara yang sedikit terik
Ada yang nangis, bete dan cemberut...
Yaa lagian gurunya, lokasi outbond masih jauh
Ngapain juga disuruh berbaris mulu..
Ntar aja keles kalo deket 


Spanduk Penyambutan

Anak anak kemudian di giring,
Menuju area outbond..
Senengnya sudah ada spanduk,
Penyambutan untuk TK kartini tuh..

Oya, untuk kegiatan outbond disini
(seperti menanam padi)
Di mekarsari ataupun tempat sejenis
Kebanyakkan hanya melayani rombongan loh
Jadi rugi banget kalau
Anak anak gak ikut..
Untuk Harga Paket,
silahkan Hubungi Panitia

Belajar Tari Tradisional

Anak anak disuruh membuka sepatu
Lagi lagi berbaris lagi..
Kegiatan awal dari outbond ini adalah
menari tradisional
Anak anak di ajari menari tari Jawa
Mengikuti kakak Instruktur dari mekarsari..
Anak anak tampak enjoy belajar menari


Life is Colorful, like Painting


Belajar melukis Topi Caping

Dari menari, anak anak lanjut
Melukis di Topi Caping,
topi pak tani
Topi dan alat melukis telah disediakan oleh pihak mekarsari
Topi topi yang di hias, setelah cat kering
Boleh dibawa pulang..

Kegiatan selanjutnya..
Bermain lumpuuur..yeeaay..
Banyak orang tua yang deg degan anaknya
Bakal masuk ke lumpur..
Dikit dikit bilang awas..
Siap Turun Kesawah nih...

Kegiatan pertama di Lumpur
adalah Menanan Padi
Anak anak di bekali dengan 10 lembar daun padi
Yang bakal di tanam.
Awalnya, anak anak duduk
Di pinggir area sawah mengikuti,
Petunjuk dari guide dan pak petani
(Yang ikut terjun kesawah)

TernyataLumpur ini tidak menakutkan buat Anak-anak, Berbeda dari bayangan Orang Tua


Kemudian, baru deh anak anak
Masuk kedalam area sawah
Anak mulai menanam padi,
Mengikuti petunjuk dari petani..
Tampak anak anak enjoy dengan Tanam Padi
(Tidak separah kekuatiran orang tua ya?)
Anak anak mah, pada cuek
Nyemplung dan injak lumpur yang ada...


Mau Berenang di Lumpur :(


Mereka Ternyata Happy Banget


Kegiatan selanjutnya,
Mandiin kerbau..
(Yaa ilah, kerbau aja di mandiin..manja amat yak..
Anak anak pada nyerbu,
Pada Semangat 45
Ini mah bukan mandiin kerbau..
Tapi nyiramin kerbau tepatnya
Si kerbau yang disiramin air lumpur..
Cuek aja, diem, jinak banget
Disinilah ada pepatah,
Bak Kerbau di tusuk Pantatnya
Apa coba??

Sayang disini tidak ada kegiatan
Menaiki kerbau..
seperti kegiatan outbond si kakak dulu
baca disini
Trus juga ga ada tukang foto2 di area itu.
(Syukur deh, berarti uang saya selamat hehe)

Ikan di Lempar dulu, Baru di Tangkap xoxoxo




Area bermain lumpur terakhir adalah
Menangkap ikan..
Sepertinya mustahil ikan bakal hidup lama di area lumpur ini
Ehh ternyata emang bener,
Setelah anak anak semua pada ngumpul, baru deh
Ikannya dilempari ke arah lumpur...
Walaah...??

Anak anak sepertinya sampai lupa
Kalau mereka lagi di lumpur
Dengan cuek, nyempungin badan
Dan berusaha menangkap ikan semaksimal mungkin
Ada yang dapat ada yang enggak..
Termasuk anak saya,
Dapat ikan hibahan dari temannya hehe

Abis nangkap ikan..
Mandi deh,
senangnya disini banyak area shower nya..
Jadi tidak perlu ngantri lama
Apalagi, disini lagi sepi
(Rombongan TK yang datang,
Jam Outbondnya sudah di atur, jadi gak berbarengan)
Untuk mandi disini..




"Gaya Bu Tani"

Selanjutnya, anak anak yang sudah berganti baju,
Disuruh berbaris lagi..
Tapi pindah lokasi yang cukup jauh..
Walaah..
Sampai lokasi berbaris lagi..
(Gak efektif banget caranya sih bu)

Nah kali ini,
Murid dan orangtua acaranya misah.
Anak anak naik kereta api thomas (katanya),
tapi buktinya gak tuh
Jalur kereta api anak anak ini
Berbeda dengan jalur kereta api orang tua

Orangtua, di ajak berdarmawista ke arah perkebunan.
Area pertama yang kita singgahi
Adalah area melon,
Katanya saat ini melon sedang panen..
Dan benar saja, banyak melon melon berwarna kuning
Bergantungan diarea perkebunan ini.
Baru Kali ini, ketemu Melon warna Kuning

Karena daun melon ini berjenis merambat
Dan hebatnya melon yang lumayan berat itu
Bisa melempel kuat di daun yang merambat.

Ternyata Ibu-ibu ini lebih Alay dari sayah..

Daun melon ini besar besar,
Dan sedikit kasar jika di pegang,
Serasa memegang bahan bludru yang ada durinya
Hati hati katanya daun ini
Bisa membuat tangan gatal gatal loh..


Hati-hati daun ini bisa membuat Gatal di Kulit

Banyak juga rombongan ibu ibu ini
Yang membeli melon disini. 1 kg saat itu 15rb
Namanya ibu ibu, darmawisata tidak lepas dari belanja
Termasuk saya hihi


Ibu-Ibu Cantik Jelita, di Temani satu Pangeran :)

Disini, kita dikasih juice beda beda rasa
Masa, waktu ngasih Juice,
Si Petugasnya, ngasih Juice Pas-pasan
Jadi begitu Juice nya ada yang Kurang
(mungkin ada yang ngambil double/salah hitung),
mmm kereta gak Jalan-jalan,
Karena mesti cek lagi.. Pelit dah




Pura-pura Lagi di Negeri Sakura

Kemudian lanjut,
ke Pohon salak dan Pohon belimbing
Katanya sih bakal
Memetik pohon salak dan belimbing yang mau panen..
Namun boro boro
Lagi lagi kita digiring untuk belanja buah buahan disini
Deuh makin malees...
Yang dilihat gak seberapa..

Belanjanya yang pada hebooh...
Saya sih gak terlalu tertarik
belanja buah disini..
Udah kebayang, nentengnya beraaat..!
harga Juga sama kayak di Pasar


Kalau sudah Belanja, Suka Lupa daratan


Sepanjang perjalanan,
Guide yang di kereta, memberikan petunjuk..
Ini pohon nangka, pohon mangga, pohon jambu

tapi tampak tidak ada yang spesial Buat saya,
Soalnya nunjuknya dari kereta sih..
Buahnya juga Pada gak kelihatan
Dan pohonnya juga bukan pohon langka
Yang jarang kita lihat..


Tugu ini, Iconik Mekarsari


Pohon pohon disini amat
familiar kita temui di kebon rumah
(Namun Jumlah pohonnya saja
yang banyak dan berjejer)
Oya Kecuali (buat saya) pohon Serikaya
Ditambah lagi, pada belum panen dan berbuah
Sekilas mah semua pohon disini..
Mirip semua



Kita melewati rumah pohon
Sayang, lihatnya dari jauh
Mmm.. Nginap dirumah pohon ini,
Salah satu impian saya 4tahun yang lalu
Dan lupa belum kesampain..
Rumah pohon leo ini, cuma ada 4 rumah
Tarif permalam saat weekday 750K, weekend 950K
Bonus tiket masuk, dan wahana lainnya

Area terakhir, merupakan area danau,
kita ketemu meet n great sama anak anak lagi :)
Orangtua dan anak mendapat makan siang dari guru

Pedagang Layangan di Area Danau 

Abis lunch dan istirahat
Jam 2, rombongan menuju
ke pintu utama dengan kereta lagi
(Oya, karena dimekarsari ini,
Mobil,kendaraan maupun roda dua
dilarang masuk ke area ini
Jadi area ini benar benar steril oleh kendaraan lain,
selain kendaraan dari mekarsari)
mmm..Bagaimana dengan
Kaum Disable??



Sampai gerbang depan,
Rombongan ibu ibu kembali belanja di area Toko buah..
Aah buah buah disini, harganya juga
Gak murah, nyaris sama dengan pasar.
Malah kocak banget, ada salak yang imut bangeet..
kecil banget..

Baru ingat, Ada Ibu saya lagi di rumah
Yang doyan Buah-buahan
dan Aneka Tanaman
ya udah deh..
akhirnya belanja Buah juga



Trus terakhir, para orangtua dikasih kupon
Untuk mengambil tanaman seharga 55rb
Kirain bisa milih gitu/tambah uang

Eh ternyata jenis pohon sudah ditentukan
cuma dikasih 2 pilihan
Pohon jambu atau pohon mangga..hiiks..
Maunya saya khan pohon anggrek..
(Tadinya Males ambil,
Soalnya saya gak suka berkebun,
Tapi, Lagi-lagi ingat Kalau
Lumayan sebagai oleh-oleh
untuk Ibu saya

Coba kalau yang dikasih Anggrek

Bukan Ibu-ibu namanya Jika Tidak membawa Barang belanjaan


Sampai akhirnya, saat pulang
Nyaris semua ibu ibu disini,
Membawa kantong berwarna seragam warna putih
Dengan kiri kanan tentengan,
dan di pundak ransel perlengkapan anak

Bahkan ada yang mengeluh..
Kok bus parkirnya jauh bener..
Hahaha kalau uang habis, nenteng dan jalan kaki pula
Hidup memang terasa berat !
ini mah belum seberapa Bu...




Tips :
1. Untuk Outbound,
    Hanya dilayani per Group, Tidak berlaku per-orangan
2. Jika Outbond Group, Datanglah saat Weekday agar tidak terlalu Padat
3. Saat Weekday, Tidak semua wahana di Buka
4. Di Dalam Kawasan Mekarsari Mobil dilarang Masuk
5. Untuk Balita jangan Lupa membawa Stroller
6. Area Kawasan yang Luas + Naik Kereta
    Sepertinya Sulit untuk Kaum Disable
   

Alamat Taman Buah MekarSari :
Jl. Raya Cileungsi - Jonggol KM. 3,
Bogor, Jawa Barat,
Indonesia
(Sekitar Cibubur)


baca juga :
Out bond-->Taman Matahari
Berkunjung ke Kandank Jurank Doank
Perjuangan menuju kawah bromo--->m.a.n.t.a.b
Apes ke Jungleland


2 comments:

  1. He... Tulisannya singkat & informatif, sedikit humor, jadi kecanduan mbuntutin tulisan mommy Ifa

    ReplyDelete
  2. hehe, alhamdulillah, thank u ya

    ReplyDelete

..Semoga bacaan ini bermanfaat, Jangan lupa tinggalkan komentar ya..
----Terima Kasih---