20 November 2014

Menjelajahi dunia IKEA Indonesia

Sedikit suprise waktu itu
Menerima cataloq dari IKEA
(Saya pikir majalah tetangga yang nyasar ke Rumah),haa.. 

Ternyata begini lah Cara IKEA 
menyebarkan info dan menarik para pelanggannya baru nya..
Kenapa baru? Yaa Karena IKEA
Akan launching di Indonesia, horeey..
Namun saya baru sempat ke IKEA 1bulan sesudahnya 
(gak penting, lupakan) 

IKEA Jakarta indonesia
Ide yang keren saya dapatkan ketika berkunjung  di IKEA

Dan ternyata trick promo tersebut cukup ampuh.. 
Banyak Yang bilang,
mereka baru saja menerima Cataloq IKEA
Lengkap dengan Bahasa Indonesia dan harganya.

Ramainya status facebook dan Path membicarakan saat itu, 
dan mereka terlihat antusias ingin berkunjung 
di acara Launcingnya IKEA..

Yaa IKEA baru saja launching di Indonesia 
tepatnya di Tangerang Indonesia.
Siapa yang tidak kenal IKEA, 
yang merupakan Perusahaan Raksasa yang bergerak di bidang Furniture.
Merupakan Perusahaan dari Swedia.. 
IKEA Jakarta indonesia
Ternyata cataloq begini lah Cara IKEA


IKEA ini sudah banyak menyebar hampir di semua negara, 
dan pada bulan oktober 2014 ini, 
IKEA hadir di Indonesia.. 

Dengan petunjuk cataloq yang ada
(Untunglah masih tersimpan rapi di rumah), 
saya menyusuri jalan yang sesuai di Peta

Cara ke IKEA BSD, Jika dari Jakarta via Tol Tangerang, 
harus keluar di Kunciran--> kemudian ikuti Bundaran 
(arah masuk tol Jakarta lagi)
--> dan IKEA ada sebelah Kiri


IKEA Jakarta indonesia
Penampilan IKEA Jakarta

Dari seberang Tol,
Reklame IKEA ini sangat mencolok,
Dengan warna dominan Biru dan Kuning.. 

Maka begitu keluar dari pintu Tol
Tidaklah susah menemukan IKEA ini..


IKEA Jakarta indonesia
(saya) Suka banget foto ini...

Saya sengaja datang, saat weekday..
(Feeling saya) Karena di Saat weekend, 
dipastikan IKEA ini pastinya ramai kayak Pasar..

Dan benar saja, 
begitu memasuki parkiran mobil,
Gedung ini khusus untuk IKEA saja, kawasan parkiran mobil yang cukup luas ini,
tampak sudah banyak mobil yang berjejer untuk parkir, 
padahal saat itu jam ½ 12.. 

Antusias dan daya beli orang Indonesia ini ternyata luaar biasaaa yaa.. 

Apalagi di tambah dengan parkir, tanpa dipungut biaya alias Free ini.. 
Jadi pengunjung makin betah deh berlama-lama.. 


IKEA Jakarta indonesia
Area Parkir.. Khusus Parkir Free, -Tanpa Petugas Parkir juga


Seperti biasa, setiap jalan-jalan bawaannya pasti lapar duluan,

Untunglah begitu memasuki kawasan IKEA 
kita langsung di sajikan foodcourt Khusus IKEA
Pemilik IKEA Indonesia ini sepertinya berkerjasama dengan Hero Supermarket :) waah hebat

Menu di foodcourt IKEA ini cukup unik,
Mereka ternyata tetap menggunakan menu asli swedia yaa.. 
Western bangeet.. 
Untunglah di sediakan saos dan sambel di foodcourt ini.. 
(Kalau tidak, 2 bulan pasti sepi "̮•ћë..ћë..ћë•"̮) 


makan di IKEA Jakarta indonesia

Dengan concept dan cara yang unik buat orang Indonesia, 
menggunakan trolly untuk meletakkan 3 rak baki, 
kemudian pengunjung mendorong trolly 

dan mengantri makanan sesuai dengan menu yang sudah ada, 
tidak terlalu banyak pilihan menu saya rasa..
Dan harganya yaa gitu deh..
(Dan baru tau, harga yang tertera sudah masuk Pajak) 


menu makan di IKEA Jakarta indonesia
Tarif makanan- sudah masuk Pajak

Namun meskipun menu full western, 
tampak pengunjung antusias untuk 
memilih dan menikmati menunya..
Termasuk saya..

Dan ternyata, rasa makanannya cukup yummy.. 
Brown sauce dan kentangnya enaak, ngangeniiinn
Semua enak.. 
Ditambah lagi dengan minuman soda 
dan kopi yang bisa di refil..(sepuas hati) asyiik..



makan di IKEA Jakarta indonesia
Lampu interior, Gelap dan terang. Lihat saja wajah saya

Dengan concept Full self service, 
pengunjung di harapkan, 
merapikan dan meletakkan kembali-
piring kotornya ke tempat yang telah disediakan), 
mmm... kenapa, waktu ngambil makanan tidak self service ya?? haha

dan ternyata banyak pengunjung yang mematuhinya..
Oohh syukurlah, 
mudah2an budaya ini, bisa merambah ke tempat tempat lainnya, Dan tidak hanya tertib di IKEA saja.
dan itu artinya, ancaman untuk mengurangi tenaga kerja :) !

makan di IKEA Jakarta indonesia
Bahasa Yang halus..


Setelah lanjut makan
Kita mengelilingi kawasan furniture.. 

oya, jika kita memiliki
barang belanjaan,
bisa menitipkan di Self Serve Loker..
dengan hiasan Gantungan unik..
(Pastikan barang titipan tidak terlalu besar ya)


locker di IKEA Jakarta
Gantungan Kunci yang unik, namun merepotkan.. (mana muat disaku/tas)

Kawasan ini sangat luas,
terdiri dari 2 lantai,
-Lantai paling atas, merupakan 1 area furniture (khusus display),
-dan area bawah merupakan perlengkapan, seperti piring, sendok, bantal, kaca dll,
-Dan kemudian bagian gudang, atau self serve furniture area 
(mengambil sendiri barang-barang yang akan kita beli dan langsung di bawa sendiri), 

Di prediksi luas area ini sekitar 5000m
Mmm.. Capeek memang..
Maka jangan lupa siapkan kaki, 
mental dan kantong berada disini hehe 


IKEA Jakarta indonesia
Area Atas dan Bawah IKEA


oya, bagi yang membawa anak balita
tersedia area bermain dan penitipan anak
namun sayang
area ini khusus untuk anak dengan Tinggi 100-130cm
dan tidak boleh di dampingi oleh si pendamping
dan Maximal hanya untk 1 jam
(mmm,..kayaknya sih kalo shopping plus liat-liat gak cukup 1 jam ya..)
Area ini Free
Masuk dari Pintu Restoran IKEA 


area permainan anak di IKEA Jakarta indonesia
Area belakang SmaLand (penitipan anak di IKEA)

(kembali) Bercerita area paling atas,
merupakan area bagian display.. 


IKEA Jakarta indonesia
Ide-Ide Interior

IKEA Jakarta indonesia
Area Yang Luas


IKEA Jakarta indonesia
Ide Untuk ruangan dan Apartemen


Disini, bisa menjadi ide-ide atau 
redecorate ruangan atau mencari perlengkapan 
yang mungkin saja anda butuhkan..
Ingat.. Area Disini hanya display,

Bagi yang pertama belanja di IKEA
Mungkin terjadi sedikit kebingungan,
Karena tidak tersedianya stock barang 
di tambah Minus SPG yang beredar
(khusus untuk furniture)

Jadi untuk membeli dan menemukan barang,
bisa anda catet dikertas dan pensil dan centimeter

(di bagian tata cara belanja yang sudah disediakan..), 

Dengan menuliskan kode produk dan kode rak, 
yang telah dituliskan pada bagian hantaq..
(untuk mengambil stock barang) 


IKEA Jakarta indonesia
Pensil dan Cara belanja, serta centimeter disediakan disini


IKEA Jakarta indonesia
Belanja IKEA, bisa Langsung bawa pulang/diantar
IKEA Jakarta indonesia
Ide ini tidak cocok di Indonesia- Banyak Tenaga Kerja di Indonesia kok..

Sebagai orang Indonesia,
Yang senang dilayani, 
hal ini cenderung (sedikit) sangat merepotkan..

Ditambah lagi minus nya Petugas/SPG 
yang standby melayani pelanggan..
Mmm kalo gini Berbeda banget 
dengan Informa (perusahaan sekelas, menjual barang sejenis)
Sebenarnya Banyak produk yang saya sangat tertarik
 untuk membeli dan membawa pulang.. 

Namun sayangnya, minusnya SPG disana untuk menanyakan sesuatu, 
ditambah lagi kurang lengkap dan 
kurang puas mengenai informasi yang berada di hantaq produk
*Ingat, Fungsi SPG tidak hanya membantu konsumen, namun bisa membujuk/merayu agar tertarik membeli produk yang anda jual loh.Di sini, Seperti terlalu banyaknya, hantaq
Dan harga untuk 1 produk, misalnya lemari,
di depan harganya segini, begitu lemari di buka harganya berbeda lagi..
(Meskipun ada penjelasan tambahan ini itu 
malah bikin pengunjung makin binggung.. Hiiks)

Lantas nantinya,
Saya harus berjuang lagi untuk mencarinya 
di bagian rak self service alias gudang..mmm.. 
Akhirnya saya berpikir, Lupakan saja.. :) 

harga furniture di IKEA Jakarta indonesia
Terlalu banyak Hantaq yang tergantung disini

harga furniture di IKEA Jakarta indonesia
Berharap konsumen, mengerti akan penjelasan yang Ada,.tapi ternyata Malah bikin Binggung..


harga furniture di IKEA Jakarta indonesia
Naksir banget Lampu kertas ini


Seperti kebanyakan design eropa, 
dengan tema minimalis, maka IKEA juga 
menghadirkan funiture minimalis, 
jangan berharap menemukan furniture serba ukiran disini..

Mengenai harga, 
saya merasa cenderung barang-barang disini 
kurang bersahabat dengan kantong saya
ditambah lagi dengan keuangan saya yang cekak..haha 
mungkin Tidak bagi yang lain...

 
cara berbelanja di IKEA Jakarta indonesia
Bapak dan Ibu ini, antusias sekali untuk belanja di IKEA

Sayang banget yaa, untuk furniture IkEA
tidak menyediakan program trade in atau tukar tambah hahaha, 
karena saya harus pikir 10x untuk membeli yang baru, 
karena mau dikemanakan furniture saya yang lama.., 
beli Baru sempit, punya yang lama sayang masih bagus.. Xixiixi 
bleeh 1000 alasan dari saya 


cara berbelanja di IKEA Jakarta indonesia
Lantai Bawah IKEA Jakarta


Di lantai bawah, 
yang ternyata lebih luas dari atasnya..
Tersedia pernak pernik dengan stock nya disini..
Jadi tidak hanya display, 
begitu ada yang cocok, tinggal ambil (dan bayar)

Cukup lama saya mengitari area bawah ini, 
dari 1 rak,dan mampir ke rak yang lain.. 
Rasanya tidak mau melewatkan 1 rak pun hihi.. 
Karena Alasan ke-cekak-kan
(baca cekaakk-Kantong lagi Kempes)
Namun tidak satupun mampu saya beli walaah..


cara berbelanja di IKEA Jakarta indonesia
Entah kenapa Saya menjadi Narsis liat kaca-kaca disini.

Lagi-lagi, SPG disini sangat minus untuk area ini, 
hanya bertemu dengan 1 atau 2 orang satpam saja 
untuk berjaga-jaga, 
selebihnya SPG sibuk mendecor area lainnya.. 

cara berbelanja di IKEA Jakarta indonesia
Seperti nya Tugas Utama SPG disini, bukan untuk melayani Konsumen

Produk-produk interiornya
Lumayan kece-kece..
rasanya pengen di beli semua..
namun apa daya

Hampir semuanya ada di Lantai bawah
dari Gorden, panci, sendok,
bantal, frame, karpet, lampu, 
bahkan kardus dan bahan blacupun ada
(itu loh kain untuk belajar menjahit)
Trolly, tas, boneka (sedang ada Promo)
lampion, Jam, bahkan colokan listik 

Berikut foto-fotonya : 

IKEA Jakarta indonesia
Ide untuk Frame di rumah
jalan jalan di IKEA Jakarta indonesia
Black n white

shopping di IKEA Jakarta indonesia
ide Frame yang saya suka

Sebagai penyuka,
foto-foto
bagian Frame dan dekorasi Frame ini
menarik hati saya :)

shopping di IKEA Jakarta indonesia
Frame lagi

shopping di IKEA Jakarta indonesia
Semua (nyaris) Ada..

shopping di IKEA Jakarta indonesia
bahkan Kain Blacu pun ada (kain untuk belajar menjahit)


shopping di IKEA Jakarta indonesia
Mampunya Foto doang haha

Dan bagian terakhir kita masuki area gudang, 
kawasan ini merupakan 
pengambilan furniture secara self service. 
Kemudian kita baru bertemu dengan area kasir.. 

 IKEA Jakarta indonesia
berminat dengan Furniture??, Silahkan Ambil sendiri di Area Gudang..

 IKEA Jakarta indonesia
di dorong Pake Trolly...Capek, melewati Gudang yang besaar...

Bad news nya ternyata IKEA 
tidak menyediakan kantong plastik untuk 
membawa barang belanjaan pulang, 
(katanya sebagai kepedulian mengenai sanitary), 

namun kita bisa membeli plastik 
yang namanya one blue bag seharga 9.900 
(yang nantinya bisa di pakai lagi, jika ke IKEA) hiiks
Atau, 
bisa membawa barang belanjaan dengan trolly 
yang telah disediakan dan tentunya, tanpa kantong plastik..

Dan semua barang belanjaan,
Pembeli sendirilah yang memasukan sendiri 
ke kantong one blue bag (meskipun) sudah dibeli tadi.. 
weleeh...
self service banget siih... 

Kenapa untuk pembayaran tidak self service juga yah :(
(bad idea hahha)


 IKEA Jakarta indonesia
semua barang belanjaan,di Masukin sendiri

 IKEA Jakarta indonesia
oow,.harus beli one blue bag seharga 9.900

Setelah area kasir
Terdapat mini foodcourt,
Ada yang unik disini, 
kita dapat membeli ice cream dengan menggunakan koin, 

namun untuk mendapatkan koin kita 
harus mengantri dan membayarnya di kasir..

Mmm cukup seru dan banyak yang baru yaa di dunia IKEA.. 

Serba Self service di IKEA

Dan untuk Toilet lumayan bersih
dan berjejer banyak
meskipun Tampilannya Toiletnya-
biasa dan Standar saja
(jauh dari wah seperti di Mall lainnya)

dan Sebelum memasuki Toilet
terdapat Area untuk Gantungan
Kantong belanjaan..
(idea yang bagus nih..)
Jadi gak perlu Repot di tenteng-tenteng ke Toilet..

 IKEA Jakarta indonesia
Area Toilet

Kita lihat saja nanti,
Apakah IKEA ini mampu 
mempertahankan budaya Baratnya di Indonesia :) 

(Karena saya ingat banget, Awal carefour di buka
juga menerapkan budaya self service, seven eleven
dan domino pizza, namun akhirnya tidak berlaku lagi saat ini) 
bahkan Wallmart pun pernah menerapkan Konsep yang sama

oya untuk berbelanja di IKEA
juga tersedia Via Online loh..
bagi yang tidak sempat atau di Luar kota
bisa cuci mata di website IKEA juga..
klik disini :


 IKEA Jakarta indonesia
Buka dari jam 10pagi-10malam


 IKEA Jakarta indonesia
Pentunjuk yang lengkap menuju IKEA

*Update Blog
yeaay sudah hadir Cataloq IKEA 2015-2016
mudah-mudahan anda
juga sudah dapat ya

 Cataloq IKEA 2015-2016 Indonesia
Berlaku sepetember 2015-Juni 2016 ( 1tahun bo)


Happy Shopping

Alamat IKea 
Jl. Jalur Sutera Boulevard no.45
Alam Sutera
BSD
Tangerang
021-29853900
http://www.ikea.com/id/in/

Buka dari jam 10pagi-10malam

No comments:

Post a Comment

..Semoga bacaan ini bermanfaat, Jangan lupa tinggalkan komentar ya..
----Terima Kasih---