12 August 2014

Perjuangan panjang dari Macau ke Shenzhen

Setelah kemaren tepar, keliling macau..

schedule selanjutnya ke Shenzhen..
karena kecapean jadilah, schedule kita bergeser lagi, 
jam 11 baru beranjak dari hotel dan menunggu Suttle bus 
lagi depan hotel menuju ferry terminal.

in front lobby

Emperor Hotel


in front lobby

Emperor Hotel (still)


Ternyata Ferry terminal dari Hongkong ke macau, 
berbeda dengan terminal macau ke Hongkong. 
terminal ini terpisah perannya.

Jika dari Emperor Hotel tempat menginap, 
naik saja suttle Bus yang di sediakan Hotel menuju Terminal Ferry, 
Semua rata-rata, Suttle bus transit di sana
kemudian jalan kaki menuju basement terminal (tanpa perlu menyeberangi jalan)
*rata-rata hotel di Macau, menyediakan Suttle bus Free menuju Terminal Ferry

Saya dan keluarga sudah Pede berada dari depan terminal, 
dan alahkah terkejutnya saya -
ketika membeli tiket dari macau ke Shenzhen, 
harus mempunyai Visa terlebih dahulu. 
tiket yang sudah nyaris dibeli, dikembalikan lagi uangnya.
Sang Petugas Tiket, dengan bahasa Tarzannya, 
nunjuk-nunjuk tulisan yang di tempel depan loketnya
BUTUH VISA KE SHENZHEN
dan tidak ada VOA di terminal ferry Macau menuju shenzhen ini
laah gimana ini, semua yang di terminal ini, 
nyaris gak bisa berbahasa Inggris. 
saya coba menanyakan pihak informasi sang petugas -
dengan santai ngasih dengan bahasa tarzannya
dengan memberikan secarik kertas dan -
suruh telpon kesana untuk pengurusan Visa ke Shenzhen.
saya coba telpon Guide saya yang di Macau kemaren, 
dia bilang juga gak ngerti.. (waddooww..)

Terminal macau ke Hongkong via Turbo jet

duh—duhh…memang sih info di internet saya tidak menemukan, 
tulisan yang membantu saya, 
"apakah bisa dari Macau ke Shenzen"
kebanyakan membahas, dari hongkong ke Shenzhen. atau dari Shenzhen ke hongkong.

akhirnya daripada menghabiskan waktu lama di terminal, 
atau harus bertemu dengan orang kedutaan (dengan bahasa tarzan nya), 
maka saya dengan cepat menggambil keputusan dari 

Macau harus ke hongkong dulu. 
nanti dari Hongkong kita cuss lagi ke Shenzhen. 
(memang sedikit ribet dan diluar schedule), 
namun apa boleh buat.. 
hotel di Shenzhen sudah di booking, dan hotel di hongkong juga sudah di booking, 
cancel =hangus.
sayang khan??

"anggap saja Pengalaman merupakan guru yang berharga"

akhirnya kita batal dari macau ke Shenzhen.
namun memutuskan harus naik ferry lagi menuju hongkong. 
mmm seandainya kita bikin visa dulu di Jakarta, 
tentu bisa cuss langsung ke Shenzhen. (tapi ribet juga sih)

Jadi di terminal ferry: ambil dari macau-ke shekou/ kota Hongkong (jangan macau-airport)

Macau ke Hongkong sekitar 1jam, 
ditambah harus melewati Imigrasi dll sekitar 1jam 
(bedanya disini, harus geret2 koper sendiri, 
jadi kalo bisa wisata dengan keluarga cukup 1 bag untuk bersama)
ferry berangkat jam 1dari macau, 
kita sampai sekitar Jam 3 kurang, hari masih cerah.

diluar bayangan Lagi,
ternyata dari ferry dan setelah melalui imigrasi Hongkong, 
kita harus keluar dulu sampai ketemu mall, 
dan keluar dari terminal, 
kemudian masuk lagi ke MRT 
(duh sayang saya lupa namanya stasiunnya 
*saking betenya-kalo gak salah kita masuk lagi stasiun Kowloon bay), 
kemudian kita beli tiket MTR menuju Lo wu (stasiun Terakhir MTR jalur biru muda) 
* tentu sambil geret2 koper.

Karena Saking Shocknya, plus bete, plus capek..
saya lupa mengabadikan moment, dan lupa akan Existensi ke-narsisan saya

Di MTR, Setelah sampai di stasiun terakhir Lo wu
jika belum mepunyai Visa ke shenzhen,
jangan masuk imigrasi terlebih dahulu.
karena untuk memasuki Shenzhen anda butuh Visa meskipun PP.
di perbatas Hk-Shenzhen ini, tersedia Visa on Arival (VOA)

ngisi Data-data+ isi data kedatangan juga (untuk pengecekkan di petugas Imigras

Pengurusan visa berada di lantai 2.
(Sisi kanan, dari arah kedatangan HK)
Sebelum mengajukan visa pastikan anda sudah mempunyai RMB (baca rimimbi)
mata uang china. Bisa ditukarkan di dekat toko kue, (sebelah kanan stasiun)

cara pembuatan VOA _Visa Shenzhen
*cukup mengisi form + ambil no. Antrian + bayar sesuai yang tarif sekitar Rmb 160, 
kemudian tunggu visa jadi.

Pembuatan visa VOA ini cukup cepat kok. Sekitar 5 menit. 
(Kita gak perlu banyak ngomong dan tanya, 
karena semua dilakukan dengan bahasa tarzan hihi 
*bahkan petugas imigrasi pun, minus english) 

Oya visa by VOA ini hanya berlaku untuk 5hari semenjak pembuatan, 
jadi jangan lama2 disini.
Dan Visa ini Hanya berlaku untuk daerah Shenzhen dan sekitarnya saja 
(bukan Seluruh China)

Sebelum Masuk imigrasi
Pastikan , kita diharuskan mengisi form kedatangan, 
sebagai tanda masuk shenzhen.

Setelah melewati imigrasi kita sedikit lega. 
*maklum ini merupakan pengalaman pertama urus Voa 
dan travelling yang lumayan melelahkan dari macau.

yess..akhirnya,
sampai juga kita di Shenzen..!
upps gak sampai situ perjuangannya..

sekarang Bagaimana caranya ke Hotel Jinhui tempat kita menginap?
booking by agoda.com
Pedagang Kaki lima, yang menjual Diapers dan Susu Bayi Merek terkenal di Belakang Imigrasi


Setelah melewati imigrasi, pada bagian basement,
Kita lanjut memasuki stasiun metro (1 lokasi) ada petunjuk arahnya kok,
kita lanjut saja menuruni escalator ke bawah
Stasiun metro = stasiun MTR nya shenzhen.

Jangan Lupa bawa Print out Peta Metro Shenzhen ioni

Sesampainya di Stasiun Metro,
Nah rada binggung tuh,
Secara saya lupa mencatat, harus turun di stasiun apa, di daerah hotel saya.
Karena seingat saya, 
Hotel yang sudah saya booking berada di dekat Window Of the world 
(objek wisata yang kita tuju)


Nama Stasiun Baishizhou, Jika anda menginap di shenzhen Jinhui  shenzhen


Meskipun suami saya dengan bahasa tarzan + emosi-
menanyakan hotel ke bagian customer service stasiun metro, (harus berhenti dimana),
Tetap akhirnya saya kekeh turun sesuai dengan yang saya yakini. 
Yaitu di stasiun window of the world (WOW)

Dan benar saja, begitu keluar stasiun kita langsung ketemu dengan WOW. 
Daerah wisata yang kita tuju.
Namun karena bawa bag, tentu gak nyaman berjalan2.

Si Sopir Taxi entah Marah, atau seharinya teriak teriak begitu ya>>

Finally akhirnya kita coba naik taxi,
Dan memberikan petunjuk gambar hotel yang saya punya. 
Eh si taxi dengan logat marah2 
(kayaknya bilang: lokasinya ada dibelakang gedung ini), 
bahkan ada yang langsung jalan (takut) dan menolak.

Saya yang tertinggal jauh dengan suami dan Anak yang geret-geret Koper


Akhirnya dengan pede dan berharap semoga benar, 
kita jalan deh memutari 1 stasiun metro. 
Jalan kaki mungkin sekitar 25 menit, sambil geret bag.
Dan benar saja. 
Dari beberapa meter, keliatan puncak hotel sesuai gambar yang saya pegang.
Horeey..

Entah bagaimana kalo misalnya -
saya tidak membawa gambar foto hotel 
tempat saya menginap/ nyasar dan gak tau harus kemana *cry

Lost in shenzhen !

shenzhen Jinhui  shenzhen

Akhirnya dengan kelelahan 
kita sampai juga nginap di hotel shenzhen Jinhui (Jasper hotel)

Dan saya cuma bilang.. 
Welcome di Negeri Tarzan
Welcome to shenzhen...

(Lupakan schedule shopping di malam ini, efek lelah banget )

dihotel cuma  makan, masak mie, dan tidur untuk persiapan besok pagi 

nb:
hal-hal apa saja yang harus di perhatikan -
ketika jalan-jalan ke Shenzhen/ Negara yang tidak familiar dengan Bahasa Inggris :
-Jangan Lupa bawa Print out Peta Metro Shenzhen /bisa langsung di foto di Layar saat membeli tiket
-bawa Foto dan alamat Hotel (lengkap dengan tulisan china)
-Jangan Lupa catat dan ketahui, Lokasi wisata terdekat
-Jangan Lupa, stasiun mana anda akan berhenti/ dekat 
dengan hotel atau objek wisata yang anda tuju
-Bawa Mata Uang Setempat
-Bawa Kamus dan vocab plus gambar untuk 
mempermudahkan komunikasi dengan warga setempat


baca juga tulisan sebelumnya : 



apakah bisa dari Macau ke Shenzen,dari macau ke shenzhen,cara dari macau ke shenzhen,dari Macau ke Shenzhen,Perjuangan panjang dari Macau ke Shenzhen,BUTUH VISA KE SHENZHEN,apakah bisa dari Macau ke Shenzen. kebanyakan membahas, dari hongkong ke Shenzhen. atau dari Shenzhen ke hongkong,"anggap saja Pengalaman merupakan guru yang berharga"
,pergi tanpa tour dari macau ke shenzhen,naik apa dari macau ke shenzhen,BERAPA jam Macau ke Hongkong sekitar 1jam,Macau ke Hongkong naik apa?,ferry terminal macau ke Hongkong,Terminal macau ke Hongkong via Turbo jet,dimana Terminal macau ke Hongkong via Turbo jet,dari Macau harus ke hongkong dulu,Shenzhen anda butuh Visa meskipun PP, cara ngurus VOA ke shenzhen, cara ngurus VOA di shenzhen,Pengurusan visa  VOA ke shenzhen berada dimana? VOA ke shenzhen,cara pembuatan VOA Visa Shenzhen,hotel shenzhen Jinhui (jasper hotel) ,review hotel shenzhen Jinhui (jasper hotel) ,dimana stop stasiun jika menginap di hotel shenzhen Jinhui (jasper hotel) shenzhen,hotel shenzhen Jinhui (jasper hotel), stasiun metro dekat dengan hotel shenzhen Jinhui (jasper hotel) ,stasiun metro dekat dengan shenzhen Jinhui  shenzhen (jasper hotel) ,stasiun metro dekat dengan hotel shenzhen Jinhui (jasper hotel) ,nama stasiun metro jika menginap di stasiun metro dekat dengan hotel shenzhen Jinhui (jasper hotel), hal-hal apa saja yang harus di perhatikan ketika jalan-jalan ke cina,hal-hal apa saja yang harus di perhatikan ketika jalan-jalan ke Shenzhen/ Negara yang tidak familiar dengan Bahasa Inggris :



1 comment:

  1. Infonya bagus tapi sayang bahasanya tidak sopan, kenapa harus bilang "bahasa Tarzan" , kalau tidak tau sebaiknya tulis saja bahasa Cina/chinese, harap menghargai budaya dan bahasa orang lain. Maksudnya mbak mengganggap mereka semua binatang sehingga bilang bahasa Tarzan?? Kalau gas ngerti bahasa orang lain tak usah dianggap bahasa Tarzan, mbak nya mau dibilang bahasa Indonesia adalah bahasa Tarzan oleh org

    ReplyDelete

..Semoga bacaan ini bermanfaat, Jangan lupa tinggalkan komentar ya..
----Terima Kasih---