04 August 2014

Narsisme di Istana Pagaruyuang

Jika cerita kemaren saya sudah ke GreatWall

Kalo sekarang ke Palace
Uups..tentunya ini cerita dalam negeri...

Siapa bilang Indonesia tidak punya Istana?
Di sumbar ada namanya ISTANA PAGARUYUANG
Gak kalah deh dengan Istana di Luar negeri haha..


Suka Banget sama futu ini


di gerbang Istana pagaruyung


Sayang Istana Pagaruyung ini, pernah terbakar 2 kali,
Jadi bangunan sekarang, dibikin semirip rupa dengan asli nya..
Meskipun katanya makan biaya sampe 20M
(Mudahan gak pake korup!)

Oow..ternyata objek wisata ini
Meskipun di handle pemerintah, Gak Gratis toh...


Tiket masuk Istana

Didepan pintu masuk ada loket penjualan tiket, tarif beda lokal dengan WNA..
Tarif masuk ini, cukup amat terjangaku warga,
Tiket masuk Istana Pagarung : Dewasa 7rb, anak-anak (5tahun ke-atas) 5rb

Pengalaman tersendiri, mengunjungi Istana disaat peak seasson ini

Karena saat saya berkunjung merupakan Saat Lebaran.
Maka pengunjung Istana Pagaruyung ini. rameee pake bangeet...
Untunglah kawasan ini cukup luas,
Dan bagunan Istana dengan lapangan cukup besar sekitar,

 
Permainan anak-anak, dan mobil keliling

Di area depan, terdapat mainan anak-anak mobil-mobilan yang disewakan, dan juga terdapat mobil wisata yang bisa membawa kita mengelilingi kawasan istana Pagaruyung.
Di belakang Istana Pagaruyung ada area berkuda, dan dibelakang terdapat lagi
Bangunan istana yang terpisah.

Gak usah Pake Kotak sumbanga lagi Pak-Buk malu sama negara Lain)

Untuk menaiki, kawasan istana ini,
Para pengunjung di wajibkan melepaskan sepatu.dan memasukannya kedalam kantong2 plastik yang sudah disediakan..(namun tetap disediakan kotak untuk menampung uang. Payah!)

Yang namanya Istana Pagaruyung, jangan dibayangkan dengan bangunan beton,atau serba mewah..

Istana Pagaruyung Tampak depan

Istana Pagaruyung ini, mempunyai ke-khasan tersendiri,
Mempunyai atap ciri khas rumah adat Minang Kabau,
Terbuat dari bagunan kayu, plus full ukiran, di dalam istana, terdapat 9kamar tanpa pintu dan jendela yang juga full ukiran. Istana ini, identik dengan warna coklat tua kehitaman.

Semua bangunan Full ukiran, proses Tangan ini tentu pembuatan makin kama

Untuk menaiki Istana Pagaruyuang, kita harus menapaki anak tangga kayu.
Mmm tentunya ini tidak cocok untuk kaum Disable/ kaki yang sedang sakit hiiks.. 


Gak tahan kalo gak exist


Di dalam kawasan istana ini,
Dilengkapi oleh hiasan full,

Seperti kita mengunjungi pernikahan orang-orang Padang Umumnya..
Sayang, istana Pagaruyung ini, sangat minim informasi yang disediakan..
Seperti tidak adanya penjelasan, kapan istana didirikan, nama-nama benda/kain yang dipajang fungsinya apa, atau kenapa kamar tidak ada pintu dan detail lainnya.

ada 9 ruang pelaminan disini

Salah satu sisa-sisa benda sejarah,

Bahkan minimnya benda sejarah yang di pajang di area ini, dan nyaris tidak ada penjelasan berarti.
Begitu juga kita ke lantai 2 dan 3 istana.
Tidak ada penjelasan apapun.
Hanya tertulis Dilarang merokok. (Walaah..)

*namun kita bisa bisa menemukan Spot-spot narsis yang keren disini..
Meskipun peneranganya ngirit binggitt..,! 

Bagian jendela Istana. keren ya?



Jendela Belakang Istana


Area penyewaan Kuda, dibelakang Istana

Belakang Istana



Semua orang, senang berfoto disini !





Antrian menuju tangga turun dan Naik

Mmm..saking padatnya pengunjung.
Untuk menaiki dan menuruni tangga ini, harus melalui antrian..
Weeh cukup seram juga, karena Istana ini khan dari kayu..
Takut tiba2 amruk, kelebihan beban hihihi..



i found sofia the first

ini juga berfoto dengan Badut"maap

Keluar dari Istana, kita bisa mendapatkan badut-badut untuk berfoto bersama..
Ketika saya mencoba berfoto bersama badut Shofia the first.
Saya cuma memberikan 2rb rupiah, ternyata saya ditagih lagi sama badut minta 5rb.. Wah masa tarif badut disini lebih mahal daripada badut TMII ? *saya lupa kalo lebaran


Narsis total dengan baju adat padang

Oya..
Untuk merasakan mengenakan pakaian baju adat padang, atau baju anak daro jo marapulai..
Gak perlu membeli nya..
Disini, disediakan penyewaan baju anak daro jo marapulai loh..
Baik dewasa dan anak-anak, warna bajunya pun banyak pilihan..
Harganya pun cukup murah meriah,


Untuk sewa baju anak daro anak-anak Rp 30.000 dewasa Rp 35.000 
Jasa Foto 30rb/lembar 
dan pemakaian NARSIS sepuasnya (selama disana)

Karena saya sudah pernah merasakan menggenakan baju anak daro padang.
(Sewaktu kawinan saya haha)
Maka saya gak perlu ikutan menyewa..
Cukup anak-anak yang heboh merasakan baju adat padang ini..


senengnya foto keluarga 

Luchu lagi, banyak pasangan muda mudi yang belum menikah menggunakan pakaian adat ini.. (Mmm..seolah-olah mereka sudah menikah yaa ) hahha,
Atau ada juga 1 keluarga yang berfoto menggunakan baju adat ini, ayah ibu dan 2 anak nya,. Seru juga

Tanda kalo sudah di Istana :)

Sunset at palace..


Nah, kalo daerah wisata ini, sudah di handle profesional, pengunjung merasa cukup puas dan aman khan? 

Jangan lupa pertahankan para pedagang kaki lima tidak berjualan di dalam lokasi wisata.

Spot-spot narsis banyak disini..seneng !

Note :
*istana pagaruyuang ini buka jam 10-6sore
*bisa di akses melalui bukittinggi 1,5jam ataupun solok/padang panjang
*tidak perlu menginap untuk berkunjung ke lokasi ini (bisa PP dengan jasa rental mobil)

cerita sebelumnya:

  • Swim swim di Boombara waterpark
  • There's heaven at Greatwall
  • Rindu nya, Shalat di Lapangan
  • Riuhnya Pasar Aur Bukittinggi


  • Review lebaran (saya) di tahun 2014
  • No comments:

    Post a Comment

    ..Semoga bacaan ini bermanfaat, Jangan lupa tinggalkan komentar ya..
    ----Terima Kasih---