02 October 2013

Domain baru, domain baru-->(cara setting domain baru di blogger)

Hanya ingin Sekedar sharing saja sih, bagi saya dan teman2 yang tidak familiar dengan sistem pergantian domain ini.,

Untuk pembelian domain..
banyak kok, jasa-jasa agen online yang menawarkan pembelian domain.
Search saja di google "pesan domain" 

Sebelum membeli domain, baiknya cek dulu data-data di whois.com

Kebetulan waktu itu saya, lebih tertarik dengan website yang terdaftar di adsanse google, tentulah mereka yang beriklan disana, akan lebih serius dalam berbisnisnya
Dan kebetulan, pilihanku jatuh pada eazysmart.com, yang meng-klaim pelayanan 24 jam..(mmm, hebat juga)

Agar lebih yakin, kita bisa cek kok, whois.com pemilik domain tersebut, alamat bahkan berapa lama domain tersebut sudah digunakan/tentu saja, sejak kapan mereka mulai berbisnis.
Tentu saja, semakin lama tahunnya semakin oke khan.
Ditambah lagi kita bisa lihat testimonial pelanggan-pelanggannya.. (Mudah2an semuanya benar2 dinilai oleh pelanggan ybs)
Dan terakhir apakah ada no telpon dan kontak yang gampang dihubungi, jika sewaktu waktu kita membutuhkan.. 

Oke, kayaknya sih semua udah memenuhi syarat nih..


Link C-panel setelah di minta


Tinggal, saya cek saja, apakah domain yang saya mau masih kosong atau tidak. Terdapat banyak pilihan, .com,net.id dll (dengan harga sebesar 95rb-110rb per tahun). Sebenarnya harga tereebut cukuplah murah dan amat murah, dibandingkan dengan biaya pulsa kita perbulannya hehe (benar khan?)

Setelah domain oke,
Kita tinggal pelakukan pemesanan/order, isi data2 (nama+ alamat) kemudian transfer dana, sesuai yang tertera.
Tentunya, semakin cepat transfer, maka semakin cepat aktifasi domain yang anda inginkan.

Meskipun saya, melakukan pembayaran saat itu juga,
Namun untuk aktifasi baru bisa esok harinya, meskipun sudah menerima email balasan dari eazysmart.com, yang menerangkan sedang adanya gangguan di sitem.. Hihikks...

Esok harinya setelah saya menerima email aktifasi dari pihak easysmart.com,
Maka saya tidak sabar untuk mengutak atik blog saya, dengan mengganti menjadi domain baru.. Ciiee...


Awalnya saya membuka client area, Sedikit kebinggungan awalnya, dimana letak dns dan cns..(karena tetap tidak menemukan)
Akhirnya saya menghubungi pihak eazysmart.com,
Mereka malah menawarkan jasa, untuk penggantian support DNS
Sebesar 30rb/tahun.. Looh kok bayar lagi?, bahkan tidak berusaha menunjukan tutorial mengenai setting DNS
Untunglah saya tidak memutuskan bayar "lagi" pada saat itu..


oow..ternyata untuk pengaturan DNS tidak berada di Client Area, melainkan di C-panel.
Setelah di minta, maka pihak eazysmart baru memberikan login c-panel (ya seharusnya tanpa dimintapun mereka wajib berikan doonk. Itu khan hak customer)

Namun setelah masuk c-panel tetap saja masih binggung

Setelah baca-baca tutorial..kutak katik..
Untungnya ketemu...


Masukin Email+password di c-pannel

Langkah ke -2 jump to Domain ; isi dengan domain yang baru di beli.
misalnya : dewiezul.com klik panah

isi yang dilingkari warna merah
Pilih DNS Management,
kemudian 
  1. klik Name Server detail (secara otomatis akan direct ke server pihak domain)
  2. lalu, klik Manage DNS (warna biru)



Setting no 1 terlebih dahulu

Pada Manage DNS, Pilih CNAME RECORDS (urutan tombol no.4)

isi ;
  1. Host Name : www
  2. Value  : pilih (tulisan warna merah ) isi : ghs.google.com
  3. TTL : Sesuai yang tertera
  4. Klik ; Add Record



langkah selanjutnya Pilih A RECORD (WARNA MERAH YANG DILINGKARI), klik Add record (pada garis dibawah warna biru)

isi ;
  1. Host name ; dikosongkan
  2. Destination IPv4 : isi dengan : 216.239.32.21
  3. TTL : sesuai yang tertera
  4. Klik Add record
Proses ini, diisi 4x secara bertahap

langkah berikutnya ;
no,2 di ganti dengan ; 
  1. 216.239.34.21  
  2. 216.239.36.21 
  3. 216.239.38.21


Langkah terakhir, cek kembali di CNAME Record:
jika sudah terdeteksi, akan tampil seperti ini ;


Langkah terakhir
....

Daaan siiip..
Masuk lagi ke blogger.com, pilih setting, redirect.. 

Klik, warna merah yang dilingkari ;

Langkah 1 di blogger
Langkah 2 :  pilih setting--> Blog Address
dan isi domain (warna merah ), dan klik centang, kemudian save


Langkah terakhir
akan keluar tulisan seperti ini :

 


Dan tunggu 1x 24jam. (Waktu itu) domain saya tidak lebih dari 1/2 jam langsung aktif kok.. 
(namun tidak menutup kemungkinanan, jika bisa lebih 2x24jam, harap sabar ya)

Dan yang namanya redirect, meskipun sebelumnya orang kenal blog kita dengan domain yang panjang, misalnya http://www.dewiezul.blogspot.com, pasti nanti langsung connectnya ke http://www.dewiezul.com


Yuuk, mari berbondong-bondong ganti domain yang lebih keren. Nama sendiri..

Gampang dan murah kok..

Selamat mencobaa... 
(silahkan tinggalkan komentar ya, jika bermanfaat..terima kasih)




Silahkan baca tulisan sebelumnya:






No comments:

Post a Comment

..Semoga bacaan ini bermanfaat, Jangan lupa tinggalkan komentar ya..
----Terima Kasih---