04 May 2013

ayuk jalan-jalan ke Sumatera-Barat...

 karena banyaknya request tentang objek wisata kota padang, maka tulisan ini mulai saya tulis

sebenarnya sumatera barat ini cukup luas, maka rasanya tidak cukup waktu 1-2 hari saja anda disini, karena objek wisata di Sumbar ini sudah merupakan objek wisata nasional, dengan mempunyai beberapa dan lokasi dan jarak yang berbeda
berikut objek wisata yang bisa saya ringkas disini (untuk foto saat ini mungkin bisa menyusul/searching ya)

1.     pantai padang
 
Pemotretan  diPantai padang


2.     Pantai air manis/pantai malin kundang
3.     Kampung china padang

Pemotretan di Kampung china padang
4.     Lembah anai---> berada di perbatasan menuju kota bukittinggi
5.     Air mancur lembah anai
6.     Museum Adityawarman---> museum rumah gadang dan adat istiadatnya
7.     Jembatan siti nurbaya

Pemotretan di Jembatan siti nurbaya


8.     Pasir Jambak
9.     Pantai Nirwarna
10. Pantai Caroline
11. Panorama Sitinjau Lauik

Tempat yang wajib dikunjungi untuk wisata kuliner adalah :
rasanya fresh dan murmer
ssst..Anak-anak ini, sibuk menikmati durian..
  1. Bopet Rajawali---> soto Padang, Gado-gado, Es cendol air mata penganten dan Sate  Padangnya wajib di coba
  2. Es Durian Ganti nan lamo---> di J. nipah,  es durian tok, es durian campur, jus duriannya yang wajib di coba
  3. Es cendol Padang--- jalan Patimura, Es cendol padang ini berbeda dengan Es cendol Bandung, karena menggunakan kelapa (lupa namanya)
  4. Rujak Padang---di pantai purus padang, sumpah di Jakarta belum ada seh ketemu Rujak Padang ini, bumbunya lebih kerasa pedas dan lebih terasa kacangnya
  5. Katan Durian padang---> Jl. Marapalam, makan durian+ ketan+kelapa parut…
  6. Soto Garuda padang--> selain sotonya, gado-gado juga yummy
  7. es tabu panggang--> boleh dicoba, karena rasanya fresh dan murmer

Untuk tempat oleh-oleh, biasanya gue rekomen :
  1. Cristine Hakim di jalan jembatan siti nurbaya (tempat oleh-olehnya komplit)--> Pemilik Toko ini bukanlah artis, cristine Hakim loh..kebetulan saja nama dan nasibnya sama hebatnya kayak artis kolokal itu hehehhee
  2. Toko Nipah di jalan jembatan siti nurbaya, kerupuk kentangnya enak banget
  3. Sanjai Nita--> di kota bukittinggi 


1.     danau singkarak--> ingat tour the singkarak, di mnetro tv, nah disinilah lokasinya
2.     danau maninjau--> hanya ada 1 hotel yang bisa menikmati danau ini secara  langsung, yaitu hotel danau maninjau, klik disini
3.     Embun pagi-->berada 1 kawasan dengan maninjau
4.     danau atas,danau bawah--> berada di solok
5.     kebun Teh -->berada di solok

danau atas,danau bawah



6.     Istana pagaruyung--> berada di Batusangkar
7.     Pulau sikuai-->berada di pulau mentawai, menggunakan kapal angkutan khusus dengan waktu tempuh 35 menit
Nasi sek=nasi seribu kenyang ala Pariamang
8.     Kawasan Bukit Langkisau-->berada di kota Painan,pesisir selatan
9.     Pulau cubadak-->berada di kota Painan,pesisir selatan, yang dikelola oleh orang jerman
10. Jembatan Akar pesisir selatan--> berada di kota Painan,pesisir selatan

11. Pulau Mentawai-->dicapai melalui laut dengan memakan waktu antara 6-10 jam


13.     Water park MIFAN -->padang panjang



kawasan wisata yang paling banyak di minati adalah daerah BUKITTINGGi

Jalan jalan ke Bukittinggi..merupakan kotamadya dari Sumatera barat, berada 90km dari ibu kota Padang. Jarak tempuh sekitar 2-3jam perjalanan,dengan perjalanan yang mendaki dan berbelok-belok. Disarankan di sini,yang mengendarai mobil ke dari Padang-bukitingi ini adalah sopir2 yang bener2 kaya dengan pengalaman nyetir yahehe..
Jasm Gadang di waktu Malam
Karena perjalanan yang ditempuh selain berkelok kelok (kata orang padang), juga harus berpacu dengan truk ataupun dengan supir travel..yang "super gila' dalam mengendarai kendaraan..

Mmmm...jika peak seasson ini..
Jarak tempuh Padang-Bukittinggi, bisa luar biasa maceeet nya..bisa mencapai 5-6jam perjalanan...Wooww..cukup menjenuhkan. Jika udah macet gini, Jangan lupa ya..membawa perlengkapan siap tempur, terutama Anda yang membawa anak2. Makanan+cemilan+baju ganti dan sebagainya, termasuk jangan lupa cek kondisi kendaraan anda. Karena jika mogok, dipastikan, sulit mencari bengkel terdekat..
Janjang 40, ada yang mau berani menghitung tangga ini??

Jika sudah sampai dibukittinggi..
Daerah objek wisata yang wajib dikunjungi adalah : 
(jangan khawatir, karena jarak wisata satu dengan yang lainnya saling berdekatan, maka kunjungan wisata kedaerah ini bisa 1-2 hari)
1. Jam gadang
2. Panorama
3. Goa Jepang
4. Ngarai Sianok
5.Bukittinggi Great wall--> objek wisata ini baru saja di lauching oleh bapak mentri
Belakang ngarai
6. Belakang ngarai
7. Benteng van denklok
8. Kebon binatang Bukittinggi
9. Jembatan Limpapeh
10. Janjang 40
11.Museum Tri daya Eka darma
12. Monumen Bung Hatta
13. Pandai Sikek 
14. Sungai Janiah, Baso agam
 

Panorama B ukittringgi
Sementara , tempat shopping yang wajib dikunjungi:
1. Pasar atas-->pusat oleh2 Bukittinggi
2. Pasar air kuning--> merupakan central  bisnisnya Sumbar,grosir dan eceran, seperti tanah abangnya Sumbar.
(jika shopping, jangan lupa beli khas mukena Padang, karena khas dengan bordiran dan rendanya yang cukup mewah, bahkan bisa dijadikan sebagai MAHAR

Kuliner Bukittinggi:
1. Nasi kapau Bukittinggi
2. Martabak kubang-->berada di jalan Sudirman bkt, klik disini
3. Pical sikai
4. Rumah makan Padang, simpang raya--> tersedia pilihan ke gorengnya  yang cukup enak.
5. Tentunya tidak lupa makan durian beserta dengan ketan, se-puasnya.


Jika dimusim peak seasson (tahun baru/Lebaran)
Bagi Anda pelancong..jangan lupa booking hotel dan travel/ rental mobil  jauh hari sebelumnya. Karena dipastikan banyak yang Fully broked bahkan banyak yang tidak mendapatkan hotel dan rela menginap di pom bensin ataupun parkir di sepanjang jam gadang..walaaah..

*jalan-jalan ke bukittinggi jangan lupa membawa perlengkapan baju dingin yaa,..Karena hawa dingin di sini, cukup menyengat tulang..

untuk daerah Payakumbuh sumbar bisa baca di next story ya..



1 comment:

  1. nice post.
    untuk paket wisata dengan rute bukittinggi - pagaruyung - sawah lunto silahkan lihat di sini

    ReplyDelete

..Semoga bacaan ini bermanfaat, Jangan lupa tinggalkan komentar ya..
----Terima Kasih---