22 February 2013

Sekolah itu memang mahal sobaat !


Tarik nafas panjaaaaaang bangeet, hiks..
Baru aja keliling2 Jakarta., searching2 sekolah or kursus jahit..

Yes..finally, setengah hari keliling,
Bisa dapat 4tempat sekolah jahit,nanya2 plus program dan ratenya..



Tempat pertama :

1. Phalie studio



Tadinya optimis, bakal masuk ke kursus ini. 
Kayaknyanya Bagus sih,
Lokasinya di kelapa gading belakang lapiaza. 
tapi dengan lokasi di ruko dan sedikit masuk gang, 
dan tentu saja mobil tidak bisa masuk disini.

Punya admin, standby di bawah, terdapat 2 ruangan kursus atas dan bawah
Program kursus juga terbagi 2 sesi.

Dan harga kursus jahit di sini, 
dengan harga 15juta per programnya. 
(sekitar 3jam persesi, 2x pertemuan selama 3bulan)
..mmm.. Cukup wooow bukan?


Program kursus phalie studio per 3-bulan
 
Tapi sayang jadwal yg cocok dengan yg gue inginkan tidak tersedia saat itu. 
Sementara pilihan jadwal lainnya kelas sudah fully booked...hiiks...
padahal untuk per-kelnya cukup nyaman sekitar 5-6 orang siswa saja.

alamat Phalie Studio
        Jl.Gading Indah Raya Blok C-24
        Kelapa Gading
        Jakarta 14240
        Telp: 021 4584 4159/ 9298 3700/ 71681045
        http://phaliestudio.wordpress.com/

Oke..akhirnya lanjuuut.. Ke tempat ke-2

2. Monalita kursus jahit..

Lokasi Berada Dibelakang pasar sunan giri, 
sebrang al-azhar ramangun.
Dan kursus jahitnya berada di lokasi pasar central lantai 1, 
ada plang merek besar.. 

Sebenarnya enak sih, tinggal shopping di bawah pasar hehe, 
Mmm tiba2 membatalkan niat disana...ga jadi deh..

hari sabtu aja macet,apalagi hari biasa yaak??
apalagi di sekitar sana ada sekolah al-azhar rawamangun.




alamat Monalita kursus jahit:
Pasar Sunan Giri, Jalan Sunan Giri lantai 1 no. 21 Rawamangun, Jakarta Timur 13220.
 Telepon: (021) 475 3565 / (021) 3351 4422- 
 Jam Kerja: Senin - Sabtu, pukul 09.00 -  17.30 WIB.
 Fax: (021) 472 2335 -  Website: www.KursusMenjahitMonalita.com


Lanjut..ke tujuan lain..

3. Susan Budiardjo.

Terletak di cikini, 
tepat di ruko belakangnya texas fried chicken.(kanan dari cikini)

Kebetulan tiap sabtu sekolah ini tutup. 
Tapi untungnya sebelumnya gue sudah sempat telpon, 
dan adm.nya nungguin..(senangnya)




Lokasi berada di ruko 5 lantai, 
dengan tampilan di pintu dengan design interior yg sangat wooow 
dan sangat eye chaching.. 

Nah ini nih sebenarnya tempat kursus jahit yg gue cari..
Nama susan budiarjo ini, 
sudah sangat terkenal, dari jaman dulu yaa.. 

Bahkan sejak jaman gue kuliahpun sudah ada rencana kursus disini..
tapi tidak pernah terealisasi.

Oke..begitu di dalam, gue langsung disodorkan 
dan dijelaskan oleh adm. Susan budiarjo tentang materi materi pelajaran, 
dan kebetulan bulan februari ini, 
ada free program baju pria dan baju anak2 dan sekaligus teknik melukis..
Seruu deh, ini yg gue cari!

Dan begitu disodorkan tentang biayanya..
mmm woooow (lagi), mendadak sangat lemas hahhaa.., 

ternyata mahaal juga..biaya kursus jahit disini 1tahun sekitar 45jeti-60jeti. 
Meskipun ada beberapa metode pembayaran secara bertahap, 
ditambah lagi belum termasuk dengan biaya ujian 
(semacam fashion show nantinya)



 
Namun lagi2, jadwal yg ada, tidak cocok yg gue mau, karena ini bukan kursus.
Ini benar2 sekolah jahit untuk profesional untuk calon designer 
dan pengusaha dan mendapatkan sertifkat D1. 

seperti layaknya sekolah esmod dan lasalle, sekolah ini full time, 
dari senin-jumat dari jam 9-4sore. 
Sabtu libur, sementara tidak ada pilihan jadwal yg pilihan lainnya, 
seperti program 2 atau 3x seminggu (seperti yg gue harapkan), 
waaah sayang bangeet yaa..

Padahal udah lirik2 suami, supaya dia setuju dan dibolehkan. 
Oough tapi tentu saja tidak bisa, selain di hari tertentu gue harus ngurus bisnis gue, 
kadang juga antar jemput anak kursus. 
Tentu saja full time pasti tidak bisa.
Yaa sudahlah, impian ini kemudian..harus di cari solusi penggantinya hehe

alamat  Susan Budiarjo
        Jl. Cikini No. 58 FF – GG,
        Telp. (021) 314 0575
        Fax. (021) 323 526


Tujuan senjutnya: 

4. Bunka

Sebenarnya tadinya udah ga mau kesini, 
selain dulu sebelum merit sudah pernah ambil kursus disini, 
cuma sayang tidak sampai tamat hiiiks..
Waah ternyata bunka sudah pindah yah 
ke Jl. Pembangunan 2, dan sudah berbenah..
lebih bagus dan tertata rapi (nah gitu dooonk hehe)

Ramai sekali mobil yg parkir disini. ..
Begitu di depan adm (dengan tampilan yg sangat sederhana), 
gue disodorkan dengan 1buah brosur 
(sedikit corat coret, tentang program jadwal kursus haha)



Di bunka ini, banyak tersedia beberapa pilihan kursus. 
Ada yg jadwalnya fix, ikut kelas rutin dengan jadwal yg ditentukan). 

Tapi ada juga yg pilihan jadwalnya sesuai dengan waktu yg kita inginkan. 
Dan terdapat juga pilihan..additional kursus..
seperti kursus menggambar saja tanpa belajar pola dan jahit baju, 
ada juga kursus computer, dan ada juga additional teknik menjahit payet.. 

Waah sesungguhnya ini yg gue inginkan.
Di brosur corat coret tadi (hehe) terdapat rincian biaya kursus..



 
Dan woow lagi2 sangat takjub dengan biaya kursus jahit yg di tawarkan. 
Klo kursus di bunka ini dengan rate sekitar 27juta, 
kursus jahit gambar saja 20juta, 

namun kalo kursus komputer atau payet saja sekitar 2juta..


 
Wooow..woooww...
Segini mahaal khan kursus dan les jahit sekarang di jakarta ini.
Perasaan sih 10th yg lalu gue kursus di bunka ini, 
cuma bayar sekitar 2juta hiiks..
kalo dikenakan inflasi sih harusnya nilai kursus nya ga melejit seperti ini.

Mungkin sudah banyak dan makin banyak designer2 ternama yg ditelurkan dari sini yaa? 
Seperti jenny agustin or designer satu2 nya indonesia, 
yg terpilih mendesign baju lady gaga..

alamat Bunka School of Fashion
        Jl. Pembangunan II no.161
        (harmoni)
        Jakarta Pusat
        Telp: (021) 633-5759
        http://bunkaschooloffashion.com/


Yaah gitu deh..
Ibarat kata pepatah, ada barang ada uang..
Jadi ya, kalo ingin bagus hasil kita dapatkan tentunya 
kita harus sedikit invest dengan nilai yg besar.

Tentunya banyak lagi pilihan kursus or sekolah design di Jakarta ini, 
yg gue belum tahu dan jelaskan satu persatu.
Yg jelas sih..
Esmod dan lasalle tentunya lebih mahal biaya sekolah jahitnya dari yg gue sebutkan di atas. 
(karena gini2 pernah ambil kursus singkat disana haha)

5. alamat Esmod Jakarta
        Jl. Asem II no. 3 – 5 Cipete
        Jakarta Selatan 12410
        Jakarta – Indonesia
        Phone (62-21) 7659181-82, 7659089
        Fax. (62-21) 7657517
        http://www.esmodjakarta.com

6. alamat La Salle College International Jakarta
        Sahid Office Boutique (Unit D – F)
        Jl. Jend. Sudirman Kav 86
        Jakarta 10220 Phone (021) 5785 1819
        Fax (021) 5785 1820
        http://www.lasallecollege.ac.id


*(Update Blog)


Kemaren baru Ke Indonesia Fashion Weeks 2015
banyak juga, Sekolah Fashion ini
ikut membuka Stand,
beberapa yang saya dapat info nya antara lain:

7. IKJ (Institut Kesenian Jakarta)
Sekolah ini layaknya seperti mau Masuk Kuliah,
Jadi sebelum masuk ada test Juga
dan Rincian  biaya dan Penerimaan Murid nya sbb
(lihat Brosur)


untuk Info lengkap :
Fakultas Senirupa IKJ
Jl. Cikini Raya no.73
TIM (Taman Ismail Marzuki)
Jakarta Pusat
021-3901965
www.senirupaikj.ac.id
 


Sekolah Design IKJ




8. Binus University
Binus Ternyata Juga memiliki Sekolah Design
Good News nya,
Lulusan Design Binus ini, akan mendapatkan 2 gelar sekaligus
Gelar S1 dan D3 (Sekolah layaknya kayak Kuliah)

Bad news nya, Biayanya
untuk Semester 1 sekitar 80juta (ya 1 semester,,!)
dan untuk semester 2 dan berikutnya kira-kira 50juta
(gilingaaan !!)
Trus sekolah ini Full English..

untuk Info lengkap :
Binus University
Jl. Hang Lekir no.6
(Di Belakang Mall Senayan City)
021-7202222 ext 8100
Bnsd.binus.ac.id


Sekolah Design B inus

Ada lagi,
9. Imelda Sparks Academy,
Tempat Kursus ini, Juga menyediakan sekolah Jahit untuk Anak
Juga terdapat kursus creativity buat anak juga

Trus juga ada Small Program 2x Pertemuan
dan Kursus Jahit selama 4 Bulan

untuk Info lengkap :
Imelda Sparks
Jl. Dharmawangsa 6 no.25
kebayoran Baru
Jakarta- Selatan
021-72780638
Imeldasparks.com





  




 


10. Trus Juga ada  ASRD "Asri Iswi"
berada di Jakarta Timur

untuk Info lengkap :
Perumahan Taman Modern
Jl.Dahlia Blok E6 cakung
Jakarta Timur
021-4616102
asri-iswi.ac.id




Sekolah fashion Berikutnya adaah
11. Istituto Moda of Burgo
Sekolah ini, merupakan lisensi dari Milan

untuk Info :
Instiuto Moda Burgo
Mall Bellagio
Unit OL-14
Mega Kuningan Barat
Setia Budi
Jakarta Selatan
021-30020932


IMB lisensi dari Milan

Semoga Info sekolah-sekolah di Atas
Bisa Bermanfaat,
Pilah-pilah lah sekolah, yang cocok buat anda
Dari Tujuan, segi waktu dan Tentu saja Biaya
 
Yaah begitulah faktanya..
Sekolah itu memang mahaal sobat
Ada barang ada uang..
Tergantung dari sisi mana kita menilai dan ambil manfaatnya.
Dan bersyukurlah, kita menjadi bagian orang yang-
beruntung tersebut, bisa sekolah dimana dan kapan pun kita mau.
Karena masiiih sangat banyak diluar sana yg 
nasibnya tidak beruntung bisa kursus ini dan itu...

Mudah2an kelak, gue masih bisa menyekolahkan anak2, 
setinggi mungkin, dengan punya skill ini 
dan itu sesuai bakat mereka amiin.
(seperti layaknya ibu dan ayahku menyekolahkan aku)
Karena beberapa tahun lagi, 
entah berapa nilai dan biaya sekolah anak2 ini..

Maka..
Kita..perempuaan,wanita, ibu2, mother of children
Harusnya bisa dan makin bangga, mempunyai skill, 
kreatifitas, namun tetap bisa mengurus rumah tangga.
Ayoo ibu2 jangan hanya bangga jadi ibu rumah tangga yaa..
Ayo asah terus kreatifitas dan keahlian yg terpendam kita...

Semangaat!

baca juga : 

begini-cara-bikin-sketsa-baju-ga-pake-ribet
si-boneka-harumika 

belajar-sketch-computer-design
Review Indonesia Fashion Week 2015


24 comments:

  1. Meskipun mahal, pendidikan itu penting

    ReplyDelete
  2. nggak nyoba kursus di blk atau balai latihan kerja aja sob.

    ReplyDelete
  3. Aku juga minat banget sekolah fashion. Cuma ya itu. Aku masih bingung masalah biaya dan kualitas. Kira2 walopun biayanya sama, dari kualitas sarana dan pra sarana, mana yang paling mencukupi? Thanks infonya. :)

    ReplyDelete
  4. Aku sekarang buka kursus jahit, sistemnya privat n per paket kalau tertarik boleh add ya di 2806bce6.
    o iya aku pernah jadi fashion disainer di kelapa gading n guru keterampilan tata busana kls 7 s/d 12 di sekolah PAHOA.

    ReplyDelete
  5. untuk memilih tempat yang benar2 bagus dan berkualitas,harus d pertimbangkan dengan budget dan pencapaian nantinya. jangan sampai menyesal sudah terlanjur uang masuk trus akhirnya jadi malas2an(sayang bangeeetttt)...harus benar2 itikad dari dalam hati, karena selain biayanya yang mahal perlu di perhatikan juga nti kan kita harus beli bahan tiap praktek,trus alat (biasanya di kasih tp, ngga semua tempat), beli mesin jahit dan tentunya beli mesin obras,,,

    ReplyDelete
  6. Aldyra rara : iya bener banget,tentunya harus didasari itikad yang kuat dan dari hati

    ReplyDelete
  7. hikksss.... mahal ya kursus jahit sekarang, pdhl pgn bgt ambil kursus jahit.

    ReplyDelete
  8. Pengen... Sekolah di Bunka :)
    Untung mama gua bisa jahit, jahitannya rapih... Kalau buat korset juga udah jago (hohohoh)
    Buat baju kawinan juga bisa ^^
    Umur gue emg msh 16 thn tp nanti liburan ini niatnya belajar jahit sama mama trus kuliah ambil beasiswa di Bunka :D
    Bakalan susah... Tapi gapapa deh! ^^
    I have Passion for Fashion! Sekolah Fashion di Indonesia susah di cari bagusnya, banyak yang aku ndak suka portofolionya tapi waktu lihat Bunka lgsg jatuh cinta ^^

    ReplyDelete
  9. Wooww ... Banyak sekali koleksinya..
    Aku tambahkan satu lagi nihh.. di Daerah Jakarta Selatan :)

    IMELDA SPARKS FASHION ACADEMY
    The FIRST in ASIA using TELESTIA AB System
    Sophisticated Tools - User Friendly - Accurate - Body Fitted

    Dengan Telestia AB System yang berasal dari Yunani ini, belajar Fashion Design, Pattern Making, dan Sewing jadi lebih mudah..

    Lokasi :
    Rukan Darmawangsa Square No. 25
    Jl. Darmawangsa 6 Kebayoran Baru - Jakarta
    Phone : +6221 7278 0638-39
    www.imeldasparks.com

    ReplyDelete
  10. mnt info dong teman"
    about BUNKA school of fashion, jadwal belajar nya jam brp aja yah ?
    soalnya saya kerja.. susah cari jadwal yg pas :(
    aku telpon ke sana jg ga ada yg angkat..
    tlg inifonya yah yg tau tntang BUNKA..
    Makasih atas perhatiannya teman" :)

    ReplyDelete
  11. Info untuk teman2 yg waktunya terbatas tapi pingin bisa menjahit.
    Di Tomang ada kursus menjahit semi privat, jadi kalo ga bisa dateng, pelajaran tetap bisa menunggu kamu.
    Untuk yang kerja, ada kelas hari Sabtu...

    Coba aja hubungi:
    Lan Fundigiri
    HP: 0811 912955 / 021 926 17303
    Jl. Delima No. 3, Tomang Asli
    Jakarta Barat

    ReplyDelete
  12. bagus klo punya ketrampilan,,,,bisa usaha sendiri

    ReplyDelete
  13. Klo buat yg belum pegang mesin jahit sama sekali atau dari nol bisa ga ya tempat2 kursus di atas?

    ReplyDelete
  14. Audia WK --> Bisa kok mbak, biasanya belajar dari nol Kok, kalau sudah bisa namanya Tingkat Advance

    ReplyDelete
  15. Hy guys, kami membuka sekolah kursus singkat yaitu Lansima Hotel Course ( LHC ),,, kami mampu menjamin penempatan kerja setelah selesai kursus hotel kami, penempatan di hotel bertaraf internasional di dalam negeri maupun di luar negeri. Bila ada yang berminat atau ingin mengetahui LHC bisa hub di Ningsih 089693945521 atau ningsih@kursushotel.com

    ReplyDelete
  16. Salam kenal Bu Dewie, saya kagum dengan blog anda ini. Selain anda konsisten untuk menulis, tulisan dan foto-foto anda juga informatif dan bagus. Tidak semua orang bisa menulis dan menceritakan pengalamannya dengan begitu baiknya. Bu Dewie juga sering jalan-jalan ya. Bisa ada waktu demikian banyak dengan keluarga sungguh menyenangkan.

    ReplyDelete
  17. Bu Dewie, ada tulisan yang sama persis di kursusjahityogya.blogspot.com
    apakah itu jiplak ?

    ReplyDelete
  18. mbak Nevy Liana, Terimakasih atas Pujian dan sudah mampir di Blog saya :)
    saya menganggap menulis merupakan bagian dari Hidup saya mbak

    oya, terima kasih infonya di kursusjahityogya,
    sepertinya itu memang tulisan
    saya yang di Ambil tanpa izin dulu :)
    tapi ada kok dituliskan sumber link dibagian tulisannya

    ReplyDelete
  19. Mbak dewi...makasih infonya manfaat bgt...tapi klo ada yg punya info ttg kursus fashion design di Balikpapan...tolong share yaaa...pengen kursus soalnya...kalo menjahit dan pola InsyaAlloh sya sdh bisa dikit2...mau mantepin ke design nya sekarang...makasih sebelumnya...

    ReplyDelete
  20. Mbak dewi...makasih infonya manfaat bgt...tapi klo ada yg punya info ttg kursus fashion design di Balikpapan...tolong share yaaa...pengen kursus soalnya...kalo menjahit dan pola InsyaAlloh sya sdh bisa dikit2...mau mantepin ke design nya sekarang...makasih sebelumnya...

    ReplyDelete
  21. salam kenal mbak saya bri, saya udah bisa jahit hanya mau meningkatkan level jahitnya saya. jadinya mbak ambil dimana?

    ReplyDelete
  22. Dear All,
    Kami adalah sebuah perusahaan fashion yang sedang berkembang.
    Kami mengajak anda untuk maju dan berkembang bersama dalam bidang usaha fashion.
    Kami menginginkan skill dan keahlian yang anda miliki untuk dapat bersama berkompetisi di tahun MEA Masyarakat Ekonomi Asia, dimana semakin ketatnya persaingan dalam berbagai industri dan tenaga kerja.

    Kami menyediakan lapangan pekerjaan umtuk:

    PENJAHIT + POLA UNTUK BUSANA WANITA, GAUN, KEBAYA, FASHION BUTIK, DLL

    System kerja borongan, dengan menyediakan tempat, perlengkapan ,mesin dan bahan jahit untuk anda.


    GAJI + BONUS. UNTUK WILAYAH SURABAYA

    SEGERA HUBUNGI:
    IBU LISA
    0819.3898.5577

    ReplyDelete
  23. Dear All,
    Kami adalah sebuah perusahaan fashion yang sedang berkembang.
    Kami mengajak anda untuk maju dan berkembang bersama dalam bidang usaha fashion.
    Kami menginginkan skill dan keahlian yang anda miliki untuk dapat bersama berkompetisi di tahun MEA Masyarakat Ekonomi Asia, dimana semakin ketatnya persaingan dalam berbagai industri dan tenaga kerja.

    Kami menyediakan lapangan pekerjaan umtuk:

    PENJAHIT + POLA UNTUK BUSANA WANITA, GAUN, KEBAYA, FASHION BUTIK, DLL

    System kerja borongan, dengan menyediakan tempat, perlengkapan ,mesin dan bahan jahit untuk anda.


    GAJI + BONUS. UNTUK WILAYAH SURABAYA

    SEGERA HUBUNGI:
    IBU LISA
    0819.3898.5577

    ReplyDelete
  24. Kenalin juga mesin jahit terkini yang menggunakan teknologi canggih serta yang mempunyai service center di indonesia.

    http://jacksewingmachineindo.blogspot.co.id/2014/12/mesin-jahit-jack-dengan-teknologi.html

    ReplyDelete

..Semoga bacaan ini bermanfaat, Jangan lupa tinggalkan komentar ya..
----Terima Kasih---