20 January 2013

kisah misteri di bangka--> hari ke-4 di babel

Pagi2 jam 6.30 kita sudah siap sarapan di hotel dan siap berangkat untuk ke pelabuhan, karena hari ini planing ke Bangka...
Meskipun masih sangat mengantuk...
Tapi mau ga mau..harus berangkat hari ini...

Untuk menuju Belitung ke Bangka, ada 2 alternatif:
1. Pesawatnya kecil kurang tau tentang tarifnya
2. Dengan kapal cepat, yang Ternyata cuma ada 1x dalam sehari, dan itupun harganya cukup mahal dikantongi..
Untuk kelas executive Fully acc, dikenakan tarif Rp 270rb per orangnya..Padahal sih..untuk penerbangan Jkt-Belitung cuma 350rb...

untunglah 1jam setelah perjalanan, AC tidak terasa terlalu dingin..

Daaan.ternyata..jarak Belitung ke Bangka..cukup jauh..
Ditempuh dengan jarak 4jam perjalanan (dengan kapal cepat).. Ckckck..baru tau...
Untunglah cuaca saat itu sangat bersahabat..karena katanya jika cuaca kurang bagus..kapal ini pun tidak berani berlayar..walaaah...
Keadaan kapal cepat Belitung Bangka, lumayan bagus..bahkan untuk AC nya..Wooww super super dingin..bahkan gw yg ga bawa persiapan Jaket..terpaka mengeluarkan sarung dan mukena..agar tidak kedinginan..alhasil, kita udah kayak Batman kasar dah hahaha....

untunglah 1jam setelah perjalanan, AC tidak terasa terlalu dingin.jadi sarung2 dan mukenapun bisa dilipat kembali hehe


Finalnya sampai juga di Bangka...
Alhamdullilah...
Sampai di kota Bangka...kita disambut oleh cuaca yang sangat terik..
Baru deh..benar2 merasakan, suasana di tempat pantai..yang panas dan gersang...
Dan 1 lagi..Ternyata tidak banyak Potter dan kuli angkut di pelabuhan ini..mungkin karena minimnya wisatawan yang datang, di saat musim sepi...

Dan guide+diverifikasi kita..sudah datang menjemput..
Dan sepertinya tidak selincah diverifikasi yang ada di Belitung...

Begitu sampai Bangka, kita langsung menuju rumah makan..
Pengennya sih nyari yang spesifik makanan Bangka...
Tapi guide ya malah ngakak, ke rumah makan Padang hahaha..
Tapi dengan menu tambahan, gulai kuning dan sop iga...
Lauknya sih..lumayan enak yaa ..
Tapi ga tau, kenapa tidak terlalu ramai yang berkunjung ke sini....

suamiku, sudah jadi pedagang nasi padang di bangka ini hahaha

Mmmm..karena guide dan drivernya tidak memberikan solusi perjalanan..
Akhirnya kita menuju, berdasarkan panduan yang kita punya (print out travelling dari Jakarta),
Disana disebutkan..ada kawasan yang bagus.. --> Belinyu sebuah kota multi etnis dan history, 
 
Dan Ternyata,cukup jauh..ditempuh dengan jarak 2 jam dari kota Bangka ke belinyu...
Dalam perjalanan...kadang tiba2 hujan deras, dan di satu tempat tidak hujan...
Bahkan guide nya..
Cerita kalo di satu daerah ini, ada penduduknya tidak memeluk agama..da jika kita macam2 di daerah sana, kita akan tiba2 kit..hiiiihi.. Sereemmm...

Sepanjang perjalanan Bangka..
Daerahnya cukup sepi yaa..dan jalanan sangat lancar..
gue se-akan2  sedang di kampung berada di pelosok Pariaman..
Dan seperti layaknya Belitung, Bangka pun juga banyak mempunyai galian bekas pengeboran timah..
Alhasil daerah2 Babel ini..banyak yang berlobang2 dan mempunyai banyak rawa..konon katanya, galian dari pengeboran timah mempunyai kedalaman 8 sampai 10m.. Hii..apa jadinya kalo sampai ada yang kecembur disana..


, angka pun juga banyak mempunyai galian bekas pengeboran timah..


Weiss..akhirnya sampai juga.."....
Belinyu bangka
disini adalah salah satu daerah wisata bangka..
konon katanya daerah ini, dulunya pernah ramai untuk pusat wisata..
tapi tidak tau kenapa, tiba2 daerah sini sepi..
dan gue pun mengalami hal misteri disini...hii...
saat nulis dan melihat foto2 ini pun suka merinding bulu kuduk...

daerah ini, seperti klenteng ya..
tapi di tanya ke Guide katanya bukanlah klenteng..
Jadi apa doonk??
ssst...katanya di tengah2 air ini, ada Timah..
tapi karena di jaga oleh orang NTT, ga ada yang berani mengusik daerah ini...


hal misteri dibelinyu ini..
awal gue foto dan keluarga fine-fine aja ya kameranya..
hasilnya bagus dan bersih...


awal foto, fine2 aja..


ga tau kenapa, tiba-tiba
waktu berada di tengah lokasi, seperti yang kubah yang berbentuk klenteng ini,..
suruh anak gue moto,
kok tiba-tiba, ada bayangan hitam yaaa??
hiiikss...
bikin bulu kuduk tiba2 merinding..
dan jika diperhatikan..
bayangan hitam itu selalu mengena pas di muka...
haaayooo...jangaan2 daerah sini ada penunggunya yaa???
jangan2 mereka tidak suka dengan kedatangan kita..
hiiiii..gue langsung kasih tau suami..
dan buru2 kabur dari daerah sini...

padahal untuk daerah access ini, sangat jauh tadi..
hiiiks..nyesal juga sudah ke belinyu bangka ini..
udah jauuh...trus ga ada lagi objek wisata...
foto2 rusak lagi..
jangan2 kamera gue ikutan rusakk..
hiikss..
makiiin nyesal...


foto2 ini pun suka merinding bulu kuduk







setelah buru-buru kabur dari belinyu..


Kita lanjut menuju... Kampung Gedong
Pembuatan kerupuk...
Katanya di daerah sini, banyak pengrajin kerupuk, tapi kenapa cuma 1 pengrajin ya..itupun juga mereka sedang tidak membuat kerupuk, banyak. Sibuk memalsukan kerupuk kedalam plastik, yang dibantu oleh 2 karyawannya saja... Apa karena lagi musim sepi Atau gimana?
Dan kerupuk dipengrajin disini..juga ga enak..bahkan rasanya sangat jauh..dibandingkan kerupuk Bangka yang dijual di Jakarta..
Mmmm..guide ini benar2 suck..Ngasih tau, ketempat2 yang ga bonafide.

Bete Ma  guide beginian..
pabrik kerupuk bangka..murah tapi kok ga enak yak...

Lanjuuut balik ke kota bangka..
Disini, kita masih menemui masjid, dipinggirkan jalan, dan berhenti untuk shalat..


Dalam
Perjalanan terasaaa sangat jauh...
Perasaan kok ga nyampe2 ya di Kota bangka...
Sepanjang jalan, juga minim dengan lampu jalan..nyaris gelap dan ga enak dilihat...

Akhirnyasetelah dari belinyu ke bangka dengan jarak tempuh 2 jam...
Kita sampai di  Bangka, dan hal pertama yang dicari pastilah martabak bangka..
Dan lagi2 guide ini, menghampiri pedagang martabak yang tidak terlalu Rame..
Setelah gue bertanya, benar akan nih, martabak disini yang enak..
Akhirnya dia Ngasih tau dan pindah ke tempat martabak Bangka yang lainnya"
Naaah martabak Bangka sini,..baru cukup Rame dan bonafid.
Banyak yang ngatri, dan pedanganya pun Cina asli..
Sayang disini, tidak disediakan tempat duduk, untuk makan ditempat..semua dilayani, hanya untuk dibawa pulang...



Dan kebetulan di sebelahnya..
Ada batagor Ihsan no.1 di Bandung..
Kita mampir deh disini..rasanya sih lumayan...meski bukan no.1 di hati gue wkwkkwkwk....





dan seperti biasa..
setiap travelling...
selalu check in saat di malam hari..
setelah puas mengelilingi kota..



Lanjuuut check  in hotel Aston Bangka..

No comments:

Post a Comment

..Semoga bacaan ini bermanfaat, Jangan lupa tinggalkan komentar ya..
----Terima Kasih---