20 January 2013

Budget jalan-jalan ke Bangka Belitung...

Travelling ini..
sebenarnya bulan desember..tapi behubung sibuk dan banyak kerjaan, baru sempat update Januari..
(harap maklum yaa...)
 
Sebenernya sih, Lagi suntuk dan ingin Travelling (lagi..)
mendadak baru ngeh kalo desember 2012 ini, ada Long weekend..
pengen banget ke BANGKA BELITUNG, yang katanya surga dunia saat ini...
mendadak buru2 baca tentang info bangka belitung+ nyari hotel+ nyari rental..

design from: designdeluna.blogspot.com


mmm...baru ngeh nya..(meskipun teman2 sering ngasih tau..)
ternyata tuh BANGKA BELITUNG berada di 2 pulau yang berbeda..
jaraknya cukup jauh, sekitar 4 jam (dengan kapal cepat), dan terdapat 2 airport yang berbeda pula..
woaalaah, untung baca infonya dulu, kalo ga bisa salah booking hotel n rentalnya...SIP daaah...

karena Perginya Long weekend dan mendadak pula...
Ternyata..Semua rental dan Hotel fully bookedd..hiiikss...gimana ini???
GAGAL deh kayaknya ke BANGKA BELITUNG..
nyari hotel via  agoda.com, kok fully booked juga yaa, nyari hotel via website lain juga fullybooked nih..
kayaknya kalo ga dapat hotel/penginapan+ rental kita kayaknya ga berani deh ke sana, disana Pastilah bukan BALI, LOMBOK or MEDAN, yang pilihan hotel dan rentalnya banyak pilihan, karena daerah BANGKA BELITUNG ini merupakan daerah yang baru di jadikan sebagai objek wisata..

dan ga mau nyerah gitu aja..(karena suami dah acc ok tentang biayanya..)
tetap nyari2 hotel lagi via internet..
dan finally ketemu juga dengan RAJAKAMAR.com ,
syukurlah..mereka bilang punya kamar sesuai yang tanggal kita mau..
cihuuuy..akhirnya berangkat juga ke BANGKA BELITUNG
tinggal booking rental dan beli tiketnya deh...

kebetulan untuk Booking rental, juga penuh fully booked,
namun kita dapat rental mobil via http://www.pelitacar.com/
sedikit mahal memang..tapi dari pada tidak ada pilihan khan???

Sementara untuk Flight..
Penerbangan satu-satunya dari Jakarta ke belitung ini, adalah dengan penerbangan SKYAIR, sejenis
batavia air, dan pesawat kecil lainnya.. karena konon katanya, pemilik Sky air ini, adalah orang asli belitung, jadi untuk flight yang lain di block sama mereka..(jiaah hari gini, masih ada kayak ginian yaah..)
sementara jika penerbangan dari Jakarta ke Bangka, terdapat banyak pilihan, seperti pesawat Lion air, maupun garuda
Flight dari Jakarta ke Belitung lebih murah yaa, dibandingkan dengan flight jakarta ke bangka...

OK..untuk  Budget jalan-jalan ke Belitung...(Peak Seasson):

1. flight dari Jakarta ke Belitung (lebih murah daripada Jakarta-bangka)
    untuk 1 orang saat itu dapat tiket                                                          Rp 360.000/orang
2. Rental mobil per hari (belum termasuk Bensin)                                   Rp 400.000/orang
3. Bensin mobil per 2hari                                                                          Rp 100.000/orang
4. Hotel per hari (bisa Patungan dengan family/teman)                            Rp 750.000/malam
5. Makan+minum perhari  (2x+1x breakfast di hotel)                              Rp 100.000/hari
6. Sewa kapal (menyeberangi Pulau), patungan lebih murah                   Rp 270.000/boat
7. Sewa pelampung menyeberangi Pulau (life guard)                               Rp 20.000/orang
8. Fee untuk Guide+sopir                                                                           Rp150.000/orang
 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Total :                                                                                                        -/+  Rp 2jt/orang
*yang termahal adalah booking hotel karena, pilihan hotel di belitung ini, sangat terbatas, dan masih dalam hitungan jari ya...
 * Tentunya, jika kita sharing dengan family dan teman biayanya lebih murah..


sementara, untuk

Budget jalan-jalan ke Bangka...(Peak Seasson):

1. Penyeberangan dari belitung ke bangka dengan kapal cepat
    (kelas Super executive), anak-anak 2 tahun bisa di pangku                 Rp 270.000/orang
2. Rental mobil per hari (belum termasuk Bensin)                                   Rp 400.000/orang
3. Bensin mobil per 2hari                                                                          Rp 100.000/orang
4. Hotel per hari (bisa Patungan dengan family/teman)                            Rp 450.000/malam
5. Makan+minum perhari  (2x+1x breakfast di hotel)                               Rp 100.000/hari
8. Fee untuk Guide+sopir                                                                           Rp150.000/orang
9. fligt Pulang dari Bangka ke Jakarta                                                        Rp 450.000/orang
 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Total :                                                                                                        -/+  Rp 2jt/orang

*Rate hotel di bangka ini lebih murah dibandingkan di belitung, karena banyak pilihan hotel disini..

 note: 

oya..jangan pernah pergi ke belitung ini, tanpa booking hotel dan rental terlebih dahulu ya..terutama dimusim liburan..karena ini, lokasi daerah wisata baru, dan belum banyak terdapat alternatif hotel dan rental lainnya..bahkan untuk taxi dan angkotpun tidak ada disini...

so..JANGAN SIA-SIAKAN waktu dan Liburan anda disini...

oke segini dulu, mudah2an berguna..

tentunya jika anda berpergian bukan di peak seasson or musim sepi, atau booking jauh hari tentunya dapat harga lebih murah ya.

 

HAPPY HOLIDAY....


4 comments:

  1. wahhh keren mak..postingannya. walaupun sudah jd emak tapi tetep eksis travelling. blognya juga punya tampilan manis..bikin betah berlama2 berkunjung ^__^
    bs jd referensi nih tentang badjetnya hehehe.

    kalo berkenan join balik ke blog saya ya maak :)
    buat nambah2 temen.
    hihihi

    wah..pingin ikutan lomba cerpennya tapi udah telat hehehe..

    mak salam kenal ya..sesama member emak2blogger. walaupun saya belum jd emak :)
    senang bisa mampir di blog ini.
    join balik ke blog saya ya mak :)
    pingin nambah2 teman.

    http://inarakhmawati.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. @Ina Rakhmawati

    thank u yah dah jalan2 dimare..salam kenal ya..
    jangan lupa ikut kopdar di februari nanti hehhe

    ReplyDelete
  3. kira2 budgetnya masih bisa diteken ga ya mba? kira2 ala backpaker lah.
    salam kenal dari saya :)

    ReplyDelete
  4. Wah detail banget, terima kasih informasinya. It would be my bucket list :)

    ReplyDelete

..Semoga bacaan ini bermanfaat, Jangan lupa tinggalkan komentar ya..
----Terima Kasih---