19 August 2012

hal yang miris di saat--> taraweh dan shalat eid tahun 2012

Alhamdulillah masih dipertemukan dengan ramadhan dan lebaran pada tahun 2012,
Dan insyaAllah, masih ingin dipertemukan dengan ramadhan dan lebaran untuk tahun2 berikutnya,
Hanya ada beberapa hal yang akhir2 ini sedikit miris dan menjadi perhatianku:
Zaman dunia serba canggih, dan serba gadget, akhir2 ini juga kebawa-kebawa ke mesjid..
Ketika ramadhan, banyak orang/umat yang membawa gadget, BB dan Handphone ke mesjid,
Jika sekedar membawapun tidak masalah ya.., namun yang menjadi masalah, ketika Handphone, maupun BB setiap saat harus di cek, yang parah lagi, ketika waktunya berdoa, masalah asyik2 liat BB,update status, balas BBM, ataupun ketika break ketika rakaat taraweh, kembali disibukkan dengan BB… ??

Bahkan Nenek2 pun ga mau ketinggalan update status di mesjid

Oooh my god, kayak ga ada waktu lain ketika harus buka BB ???
Kayaknya BB lebih penting ya dari Shalat??
Emang ada apa sih di BB ??,
Padahal untuk Shalat taraweh, hanya dibutuhkan waktu 2 jam saja (untuk tidak megang BB), itupun sudah termasuk dengan shalat Isya dan mendengarkan ceramah???
Kayaknya lebih Penting membaca ceramah di BB daripada mendengarkan ceramah Ustad ya??
mmm… miris saja, ketika saya harus mengamati tingkah laku orang-orang saat ini, tidak bisa memilah2 mana hal2 yang penting dan mana hal2 yang bisa ditunda…, apa ga ada salahnya BB nya ditinggal di rumah, agar shalat lebih khusuk dan focus… (hanya untuk 2 jam loh..),
dan begitu juga ketika Shalat Eid Idul Fitri menjelang..
semua orang pun  sibuk memegang gadget, BB ataupun Handphonenya.., bukannya sibuk mengucapkan takbiran, namun malah sibuk membaca status teman, mengintip gambar2 yang ada, malah sibuk berfoto2 ria, menampilkan baju barunya, agar teman2 di BB pun bisa lihat…aiiih….

anak dan ibu2, saling balapan menggunakan gadget di mesjid

Bahkan ketika Ustad sibuk dengan berkudbah, (mendengarkan merupakan salah satu syarat sah shalat eidil fitri), malah umatnya kembali sibuk memegang gadget, update status lagi (ngasih tau sudah selesai shalat eid di mesjid ini..dan mesjid itu..)
Baaah..gemes deh lihatnya..rasanya pengen negur, tapi nanti dibilang sok-sokan
Seolah2 BB adalah satu2nya penolong mereka, seolah2 tanpa BB dunia ini bakal kiamat…
Aiih.. gue pun juga pecinta teknologi dan gadget, namun tidak ada salahnya kita bisa memisahkan, kapan saatnya butuh gadget dan kapan saatnya gadget harus ditinggalkan…

generasi penerus yang sibuk dengan gadgetnya, seolah2 ga peduli dengan dunia nyata

Bener2 hal yang miris dan dampak negative dari teknologi.. siap2 ALLAH akan murka di muka bumi..
Dan gue pun yakin, ga hanya di Mesjid, gadget ini selalu dipegang, dibaca dan diupdate.., sudah hal pasti umat agama lain pun juga membawa gadget mereka ke gereja, Pura ataupun wirahara dank e tempat2 suci lainnya..
mm..

seharusnya ini menjadi perhatian yang serius bagi ustad2, ataupun pihak penceramah yang lain, ataupun tokoh2 agama lainnya..agar lebih aware dan bisa memberikan teguran2…

note:
Penulis membawa kamera, hanya untuk sebagai bukti,menengkapi kebenaran dari tulisan..
kalo gadget dan BB mah, ditinggal di mobil


Baca juga tema Lebaran Lainnya : 
Jadwal Imsakiyah ---> Puasa tahun 2011
berbagai ucapan-->selamat berpuasa
Suasana-->Shalat taraweh pertama
Qatam Al-Quran--> berikut trik nya
Tragedi Buka bersama---> SMANSA Padang....
koleksi---> ucapan selamat hari raya Idul fitri
ultahku~~>hari ini
lebaran yang tertunda--> tapi tidak dengan THR 
Suasana shalat ied ~»10dzulhijah 1432h
Suasana Pemotongan Hewan Qurban-->2011

No comments:

Post a Comment

..Semoga bacaan ini bermanfaat, Jangan lupa tinggalkan komentar ya..
----Terima Kasih---