17 November 2011

Hari ke2-->BALI Safari , cantik banget


cerita sebelumnya :
Hari pertama di BALI--->kuta diwaktu malam + romantic dinner 

 
Hari ke2 di bali..

Pagi2 jam 8.3O kita udah standby di lobby, tanpa makan di resto hotel, karena kata suami gue, ga yakin dengan harga hotel segitu, dapat breakfast yang oke..untunglah gue bawa peralatan masak+ mie, akhirnya kita pagi2 cukup sarapan dengan indomie,..
"ini ceritaku, bagaimana cerita mu? " hehehe
Tumben2 nya guide disini ga ontime, jaman2 dulu mereka selalu ontime, "bahkan pernah berkata, maklumlah turis lokal, suka ga ontime", sekarang giliran gue sangat ontime, guidenya yang molor hehehe, mungkin karena hotel ini, masuk gang yang agak sempit jadi yaaaa gitu deh cukup susah, bikin ga ontime...


Jam 8.40 datang juga guide plus mobilnya yang bakal mengantar kita ke bali safari..ternyata kuta-gianjar bali, jaraknya cukup jauh juga, kita sampe jam 10 lewat..( ditambah lagi tadi pake macet segala)



Main Lobby bali safari...

Guide sibuk Ngurus ini dan itu, rada worry juga, jangan2 ifa bayar juga neh, soalnya ratenya cukup tinggi, karena gue ambil paket rhino bali safari ( artinya ambil paket full+ gajah+ camel+ tsavo resto), ratenya sekitar $889 dan anak-anak $ 799 wooowww gila khaaan?, kalo masuk Bali safarinya saja seh Rp 135rb (anak-anak, maupun dewasa)




nungguin guide, sambil sedikit deg-degan


Tapi untunglah, karyawan safarinya pada ga rese, ifa bisa lewat n free...
(akhirnya baru tahu, minimal anak 3 tahun harus bayar masuk safari bali ini)




petunjuk yang ada di bali safari


Dari pintu depan, bali safari ini, cukup menarik yaaa...
Lay outnya kereen abis,tampak tetata Rapi, dan sangat terawat, konsepnya sedikit berbeda dengan taman safari cisarua bogor, meskipun pemilik nya sama.., jika di taman safari bogor, kita bisa pilih, masuk dengan mobil atau dengan jalan kaki, nah kalo disini hanya 1 pilihan, kita harus parkir mobil dan kita harus mewati tahap2 dengan bus pengantar dan menusuri semua tahapan2 dengan jalan kaki...harga tiket taman safari cisarua bogorpun jauh lebih murah daripada bali safari ini, safari bogor Rp 75rb, anak-anak / Mobil Rp 50rb, Kalo masuk Bali safarinya  Rp 135rb (anak-anak, maupun dewasa), mobil tidak di izinkan masuk.


Schedule di safari bali


Jika kita pergi tidak beserta tour/tidak rental mobil, sebaiknya untuk pulang dari bali safari ini, kita daftarkan diri terlebih dahulu di bagian shuttle bus, lokasi berada sebelah pintu masuk, untuk jadwal suttle bus ini, jadwal pulang sekitar jam 5 sore..(ontime,weekday, maupun weekend&holiday)
Untuk shuttle service safari Bali & marine park, tersedia untuk keberbagai tempat, antara lain: Tanjong Benoa, Nusa Dua, Kuta, Seminya, Sanur dan Ubud.

untuk reservasi Jemput dan antar via shuttle bus safari ini, bisa by phone +62361-950-000


Rute pertama, setelah pintu masuk, kita berjalan menuju Bali terminal, kemudian diharuskan naik bus safari, menuju Lobby Baron,


nunggu bus safari

Di Lobby Baron ini terdapat Pusat Informasi, Di bagian informasi SPG safari bali menjelaskan secara detail, jam2 berapa saja pemberian makan satwa, (hal ini, tidak ada di taman safari cisarua bogor),



Lobby barong, petugas safari menjelaskan sangat detail

Karena kita ambil paket rhino safari, maka kita free souvenir kaos, dan gratis air minum..,



LoVE BALI saFAri


oya, bagi yang tidak membawa Trolly di area safari ini, tersedia penyewaan trolly Rp 100.000/trolly, cukup mahal memang, tapi ya jika kita membawa anak-anak balita, ada baiknya trolly ini disewa, karena selama di bali safari ini, kita full jalan kaki, kecuali bali Exploration...

Tepat Jam 10.30 siang, ada jadwal pemberian makan piranha..waaah wah rupa2 nya bule yang tinggi2 itu, sudah duluan ngantri hiiikss.. Makin tertindas gue yang kecil ini,
Untunglah dapat celah untuk melihat dan mengambil gambar di kawasan piranha ini, ini adalah kali pertama gue melihat piranha makan secara langsung, (selain di tv), meskipun sering ke seaword jakarta, tapi tidak pernah datang bertepatan saat pemberian makan piranha.



Piranha feeding show


Semua petugas safari ini, mahir berbahasa inggris, mereka malah cenderung menggunakan bahasa inggris, dibandingkan bahasa indonesia, hiiks..makin merasa tertindas di negara sendiri..., untuk pemberian makan piranha ini, biar lebih seru menggunakan voulunteer bule, pihak safari bali, menyediakan 1 ekor ayam yang sudah dibersihkan bulu dan darahnya.., dan 1 kali ayam dijatohin, maka dengan sigap piranha siapa menerkam...

Mmm cukup banyak ikan piranha di kawasan safari ini, jika dibandingkan dengan seaword/ ragunan, di safari bali ini, ada 2 kolam aquarium besar diisi penuh piranha, ikan piranha yang tampak tenang ini (sebelum makan), begitu ada makanan yang jatoh, mereka langsung berubah ganas...
1 ekor ayam yang tadi dijatohkan, hanya selang beberapa menit langsung habis oleh ikan piranha ini.. Hiiiii apa jadinya, kalo seandainya gue di gigit piranha ya?? Ga kebayang, pasti tinggal tulangnya saja hehhee...

Satu kawasan pertama, "fresh water Aquarium" kawasan khusus ikan2 saja, dan ga ada ikan yang terlalu menarik selain pemberian makan piranha menurut gue,

 Tahap selanjutnya melewati, leopard crossing.. (sayang saat itu, tidak ada macantutul pun yang melewati gue heheheh)


leopard crossing


Setelah melihat pemberian makan piranha, kita melewati Bale Banjar, disana pengunjung bisa latihan Tari Bali, jika ga ingin menghabiskan waktu lama-lama disini,



Bale Banjar, disana pengunjung bisa latihan Tari Bali

Kita bisa lanjut ke lanjut ke animal show..."Hanuman stage"

Weeeh-weeh lagi2 kita rada telat dibandingkan bule, pengunjung hanya disediakan tempat yang sangat terbatas, dan bangku yang sangat tidak naman, bangku kayu, tinggi, tidak ada sandarannya, dan tidak ada atap, cukup panas terik saat itu di safari ini, kasihan juga anak2, rada kepanasan...



animal show..."Hanuman stage"

Dan seperti biasa,mc nya selalu menggunakan bahasa inggris, malah tidak satupun menggunakan bahasa indonesia, gue sama suami beberapa kali, bilang kita bukan berada di indonesia yah, namun serasa di australia ataupun ada di london, karena pengunjungnya mayoritas para bule...hehhe, oke lah, itu2 latihan sebagai turis asing ataupun memperlancar english...



animal show,serasa di australia ataupun ada di london

Mmm.. Pertunjukan yang cukup bagus.., meskipun animal show bali safari ini, menurut gue sangat standar, bahkan jauh lebih bagus safari singapore/ taman safari cisarua, di safari bali ini animal shownya binatang yang tampil, sangat sedikit, beda dengan singapore, ada pertunjukan binatang buas segala.., dan bahkan di taman safari cisarua bogor, terdapat berbagai pilihan show, ada show gajah, show lion, bahkan cowboy show...



panas terik saat itu di safari ini, kasihan juga anak2, rada kepanasan...

Abis dari Animal show, terdapat patung Gajah yang Besar, di sebut "Ganesha", entahlah, ada apa didalam sana, cukup menikmati patung ganesha yang besar saja dari tampak depan, kalo ingat Ganesha ini, sangat ingat Bimbangan Belajar jaman gue SMA, GO (Ganesha Operation) hahaha



Bergaya dulu di depan G.O


Dan kita juga melewati "elephant bathing", tempat pemandian Gajah.., ah kadang gajah dan pawangnya juga suka iseng, suka tiba-tiba nyemburin air melalui belalai gajah, otomatis saja pengunjung tiba2 kaget dan basah... Dan...baunya pun rada sengit, maklumlah, airnya sudah berlumut dan hijau, dan sangat bau..,


awas..ketiban gajah!!
Kita Juga bakal melewati Patuh Gajah yang sangat besar...kalo di amati, patung ini, sangat mirip dengan aslinya, dan dibuat jauh lebih besar dibandingkan dengan gajah2 yang ada..
bahkan foto ini, sempat gue update di BB, dan ada seorang teman yang komentar, apakah itu gajah benaran??? hahhaa..sueer, ini sangat mirip dengan aslinya, kata orang seh ini bajakannya..hihihihikk...


Di bagian Komodo, terdapat tulisan Under Re-construction, mungkin komodonya pada dinas ya,
di Ungsikan ke bagian vote comodo hahaha..just kidding


tebak, ini komodo asli apa bukan??




Abis itu kita lanjut ke Safari Exploration, Menaiki mobil safari, lagi2 petugasnya menggunakan bahasa inggris...,



Nungguin BUS untuk Safari Exploration


dan di bus ini ada 2 keluarga yang turis lokal, maka mc nya menggunakan 2 bahasa hahaha syukurlah...
1/2 jam kita mengitari safari ini dengan mobil, sebenarnya binatang yang diperlihatkan mayoritas sama dengan taman safari cisarua, bahkan jumlahnya jauh lebih sedikit dibandingkan taman safari bogor,  ketika kita mengelilingi dengan mobil, di sini malah, kita tidak bisa memberikan makanan secara langsung kebinatang, seperti layaknya taman safari cisarua, yang membedakan hanya ada penjelasan dari pihak guide safari park nya, sedangkan jika di taman safari bogor, minus dengan 
guide


mengitari taman safari, dengan BUS

Dari sana, kita menuju Ranthambore, disana terdapat white tigers ada pemberian makan harimau, sekitar jam 12.30, Mmm..berada dalam kawasan tertutup, membuat tempat ini gelap dan rada sumpek, panas banget lagi...(padahal terdapat kipas angin besar di atas dinding ini),  kipas angin entah sengaja atau tidak, saat itu tidak dinyalakan,
Setelah cukup lama menunggu, karena ini adalah kali pertama juga gue melihat pemberian makan singa/ harimau ini...maka jujur gue sangat antusias dan sangat penasaran...


Nungguin tiger feeding


Pengunjung bisa melihat secara langsung pemberian makan harimau ini, dari depan kaca, kalau di perhatikan batas kaca ini tidak terlalu tebal, sehingga kalaupun harimau menggunakan tenaga nya yang besar, munkin saja kaca ini bisa pecah, dan harimau siap menerkap kita haaaauuuum......

Mmm..sayang, ga se indah yang gue bayangkan, gue pikir pemberian makan harimau ini, langsung dengan daging yang besar, karena sebelumnya di infokan, hariamau, singa, macan, Bisa makan 60 kg daging dalam sehari..
begitu jadwal pemberian makan harimau, Loooh loh... Harimaunya kok malah hanya dilempari sepotong2 daging seukuran daging rendang? Haaa, kapan harimaunya kenyang tuh? Ibaratnya kita hanya makan sepotong2 kentang tuh...kalo ngasih sepotong2 gini, kapan selesainya ngasih 60 kg daging hiiiks..



letak perbedaan 1 lagi antara taman safari cisarua bogor vs safari bali,


Jadinya setelah ngeliat harimau makan ini, rada kecewa, ga seru2 amat, karena harimaunya makan dengan santai dan ga seganas yang dibayangkan...

Petugas yang memberi makan harimau ini, berada di atas, petugas melempari ke bagian2 sisi kaca pengunjung..termasuk melempari daging ke sisi gue...hiiiihii..gue cukup seram juga melihat harimau itu makan dekat gue, takut tiba2 dia ngamuk n mecahin kaca hehe, tapi syukurlah anak2 dzi n ifa dengan cuek melototi harimau putih yang sedang makan hiiihii..--> ya ya, disinilah letak perbedaan 1 lagi antara taman safari cisarua bogor vs safari bali,

Ok deh...


Habis itu, kita Lanjut lunch, karena kita ambil paket rhino,  maka kita bisa makan gratis buffet di restoran tsavo ini, restoran dengan konsepnya kaca, di depannya ada pemandangan singa, dan pas jam 1siang, kita pengunjung restoran bisa langsung menyaksikan pemberian makan harimau, (hanya eksklusif bagi pengunjung restoran), konsep restoran ini, bagus banget yaaaa..., gue paling suka di kawasan dan bagian ini,



menuju tsavo Restoran

Dengan atap yang tinggi besar, dengan full kaca, pemandangan singa, plus batu2 buatan yang besar, sungguh keren dan cukup membuat gue terpesona dengan restoran ini, sepertinya restoran seperti ini, hanya bisa ditemui di safari bali saja.... Untuk taman safari cisarua belum ada...
Untuk rate makanan, gue rasa cukup mahal, syukurlah kita udah ambil paket didepannya..jadi ga udah mikir lagi harganya...



di Depan Tsavo restoran ini, kita bisa langsung menyaksikan Lion feeding, dengan pemandangan Singa di Depan mata

Dari stavo restoran, kita lanjut naik camel, untunglah saat itu tidak banyak peminat naik camel, untuk biaya naik camel ini sekitar Rp 30rb untuk 10 menit.



pengalaman pertama naik Onta...wooow it's big!!


Kesan pertama naik camel/ naik onta..hiii cukup sereem juga ya, karena onta ini cukup tinggi, dan pengangannya hanyalah tali seperti kita naik kuda, mmm dan ontapun jauh lebih tinggi dari kuda, seandainya jatoh dari onta, hahaha ga kebayang deh patah2 ni badan...
Untungnya anak2 gue hebat2, ifa n dzi ga gentar tuh naik onta ini, malah ifa ga pake nangis.., jadi kita bisa dengan santai ber foto ber4, benar juga kata ante uyuk " anak ang terbuat dari apa seh puyuuk, sampe kebal2 gitu, ga pake takut apa2 hahaha"



Untungnya punya anak-anak yang pemberani !!


Abis dari naik camel, kita menuju ke elephant ride, kita mau menunggangi gajah...waaah ini pengalaman pertama kali nih gue sekeluarga, dulu pernah rencana naik gajah di taman safari bogor, tapi batal, karena diguyur hujan...

Untunglah anak2 pada belum ngantuk n ga rewel, padahal sudah jam 2 siang,
Sebelumnya kita daftar dulu, jadwal kita naik gajah jam 2.15, panas terik saat ini di safari bali, kita di kasih voucher minuman + topi tani...

menjelang nunggu, Petugas safari tersebut, nawari pemberian makan gajah ada disebelah pas elephant ride..., untuk makan gajah ini, harus beli Rp 10.000/sisirnya...



ngasih makan Gajah..


wah, ternyata seru juga ya ngasih makan gajah ini, dzi walaupun takut2 tapi sangat ingin sekali ngasih makan gajah, sementara ifa sangat takut...


Mmm.. Deg2an juga neh naik gajah, gimana kalo jatoh, gimana kalo anak2 tiba2 minta turun? Waaah wah... Sebelum anak2 pada naik gajah, gue udah wanti2 jangan ngantuk ya..jangan nangis ya..jangan takut ya..jangan minta turun ya bla2..



Trap untuk naik gajah


Untunglah begitu pas naik gajah, uni dzilly ga pake takut, begitu juga dengan dedek ifa, dia bisa dengan Cuek nya.. Oooh syukurlah ga seperti yang gue cemaskan, karena kalo sempat mereka cancel waaah wah rugi banget gue, karena bagian naik gajah ini adalah biaya yang termahal untuk masuk safari bali ini, jika rate terpisah untuk naik gajah/ elephant ride bisa kena charge $75/0rang, child $65/0rang, namun sudah termasuks asuransi jiwa, jika terjadi jatoh atau celaka...




Pengalaman pertama menunggangi GAJAH...how..so big u are


Kita naik gajah, sudah disediakan, seperti traap, jadi kita naik gajah cukup di atas tangga, (kebayang khan tingginya gajah), naik gajah dari bawah mendakike atas, waduuuh harus pegangan erat neh...awal2 rada takut seh..
tapi lama2 enjoy juga...untung di gajah ini, ada pegangan tiang, kiri-kanannya buat keamanaan.., jadi lebih merasa aman...,



keliling dengan GAJAH...


Cukup lama juga elephant ide ini, sekitar 30 menit, sebenarnya, gajah hanya berada di 1 kawasan saja, tidak mengelilingi tempat seperti di safari bogor, itupun kita di atas gajahnya hanya makan ranting2 daun dan minum air disana, dan gajah ini mengitari kawasan hotel marine park,(jadi bagi yang nginap di marine park, bisa deh sambil memandangi pasukan berkuda ini),  selebihnya hanya mutar2 di atas punggung gajah, tidak se-extreme yang kira... Mungkin lebih enak di taman safai bogor ya..dan harganya naik gajah ini jauh lebih murah kalo di bogor sekitar Rp 100rb/orang...

Habis naik gajah, kita minum es kelapa muda dulu, kebetulan tadi khan dikasih voucher minuman ketika elephant ride, ah, dasar anak-anak begitu melihat jajanan minta dibeliin, dan woow, untuk 2 buah es krim wall yang standar saja (yang banyak terdapat di warung-warung, gue kudu merogoh kocek Rp 37.500 untuk 2 buah eskrim...wooww harga yang cukup fantastis ya...), normalnya mah Rp 10rb-15rb


sambil nungguin hasil foto bersama gajah (gratis karena sudah termasuk dalam paket), kalo cuci cetak ratenya Rp 80.000/foto (mm ga ada yang murah disini), qiqiqiqiq, luchu juga foto gue dan keluarga bersama gajah ini…

Untungnya punya anak-anak yang pemberani !! Good IFA n DZI...,

Ga lupa juga shopping2 donk, dikawasan safari ini, gue mampunya hanya beli baju safari+ cat air anak-anak+ gantungan kunci safari (ssst..ga kuat kalo beli banyak2 hehehe)


Oya untuk souvenir di bali safari ini, cukup tersedia di banyak  tempat, jadi ga usah terburu-buru, begitu datang langsung belanja, karena cukup capek juga untung membawa sana sini..hehehe, dan di jamin stocknya ga bakalan habis



Puas cuci mata di tempat shopping, kita jalan menuju ketempat monyet, disana kita foto keluarga dengan monyet yang jinak ini, “keluarga baru kita hehehe



Bersama keluarga Baru..

Sayang sekali kita melewatkan foto bersama white tigers, padahal sudah termasuk dari paket safari ini…, padahal berada di Ranthombore, tempat pemberian white tiger,



Di area beo, terdapat 3 ekor  disini, warnanya cantik2, beo ini cukup besar, dan mereka jinak...
Tiba2 ada bule yang nyamperin beo ini, tiba2 saja mengeluarkan pisang dan memberikan makanan,..padahal disana sudah di tulis dilarang memberikan makanan pada satwa...(ah sama saja ya, mau bule maupun lokal, melanggar peraturan itu adalah hal yang menyenangkan hahaha)


melanggar peraturan itu adalah hal yang menyenangkan hahaha)

Lanjut ke arah luar, kita ketemu fun zone, berada di sekitar bale banjar, sini terdapat beberapa mainan anak-anak, seperti mininya Dufan, ada mobil2an anak-anak, kuda2an (tidak banyak pilihan seh), sangat sepi sekali kawasan ini, sehingga kita pun tak perlu untuk antri, bahkan bisa menambah permainan yang sama untuk beberapa kali wkwkwkwk….



Bagian ujung permainan ini, terdapat sampan, (jika di dufan ini adalah istana boneka), cuma bedanya, naik perahu di bali safari ini, di bikin suasana seperti hutan, di lengkapi binatang2 benaran seperti burung2 bahkan penguin, dan replica buaya (nyaris seperti benaran), sempat juga bikin gue merinding…


Naik perahu bikin kita merinding…"fun zone"
Karena pengunjung di arena ini sepi, maka suasanapun cukup menyeramkan, sangat mnyesal gue menaiki perahu ini, di tambah lagi pake acara masuk goa buatan segala, anak2 juga sudah mulai tajut), untunglah rutenya ga terlalu panjang.




Dzi yang sedari tadi, sudah melihat kolam renang “waterpark”, sangat tidak sabaran ingin berenang, untuk waterpark berada sebelum fun zone, arena kolam renang ini cukup besar, terdapat area spiral, kolam renang anak-anak (kedalaman 0.65m), kolam dewasa, walau tidak sebagus snowby ataupun kolam renang gelanggang samudra ancol.


waterpark,bali safari ini tutup jam 5 sorem

Cuma sayang, dikarenakan baterai kamera gue sudah habis, maka tidak bisa foto lebih banyak.

Kita masuk area waterpark ini sudah jam 4.45sore, waterpark bali safari ini tutup jam 5 sore itu artinya anak-anak hanya punya waktu 15 menit saja..hihihi, sayang banget ya…



Rasanya belum cukup puas keliling safari bali ini, dengan biaya yang sebegitu besar hahaha….



Padahal masih ada pilihan untuk menonton pertunjukan speaktakular BALI AGUNG, yang katanya sangat bagus… pertunjukan ini hanya ada di jam 2.30siang di Bali Theather, pertunjukan ini konon katanya mirip dengan pertunjukan siam namirat yang ada di Thailand  



Dan juga ada hotel di dalam lingkup bali safari ini, dengan view gajah2 yang sedang makan, ataupun suasana safari lainnya, rate hotel ini pun cukup fantastis Rp 3jutaan permalam nya wah-waaaah…



Sekitar jam 5 lewat pun, ketika kita terpaksa mengakhiri perjalanan kita,di safari bali sudah tampak sangat sepi, pengunjung maupun petugas safari tadi yang banyak, tampak tidak ada seorang pun…hiiiiiii seraaam… hanya cuma ada satpam, dan driver mobill safari, kita langsung buru-buru berjalan menuju loby barong kembali, menuju mobil ke arah main terminal, dimana guide, sudah menunggu kita dengan mobilnya di depan…,



Dari safari bali ini, kita langsung menuju hotel, cukup capek juga seh,

Kalo ga bawa anak-anak, rasanya pengen menikmati suasana malam hari di kuta ini..midnight live hahaha…



Nb: cukup puas seh dengan tampilan safari bali ini

Dengan ahrga yang fantastis, sebaiknya jam operationalnya di tambahkan.

Jika perlu di bikin juga safari night, seperti di Singapore atau di taman safari cisarua bogor…



Lokasi Bali safari& Marine Park:
Jl.Bypass Prof Dr.Ida Bagus Mantra, km 19.8 (golden line of Bali)
Gianyar , Bali Indonesia
80551
Telp: +62361-950-000
fax : +62-361-950-555
info@balisafarimarinepark.com


next story : 
bali hai--> kereeen abis


baca juga: 


1 comment:

..Semoga bacaan ini bermanfaat, Jangan lupa tinggalkan komentar ya..
----Terima Kasih---