26 May 2011

kursus CUP CAKE....

Duh..ga terasa udah nyaris 2 minggu ya, ga tulis blog..
dah, nyaris banyak peristiwa yang udah dilalui...


mulai dari kursus cup cake, masak kue, lomba mewarnai, sampai outbond...


ceritain satu persatu ah...


kemaren gue sempat2 nya kursus hias cup cake...
ada angin apa ya mulai minat ma masak2 ??????
sebelum kursus, dapat magazine NOVA,
lihat2 jadwal kursus, ya udah iseng aja milih kursus hias cup cake
karena si dzilly khan senang banget sama kue
dan dia sering banget ultahnya..
sampe 5X dalam setahun...hahahaha
(CAPEK deh....)







seperti biasa, gue selalu ikut kegiatan dengan sendirinya
untung ada teteh euis, yang bisa pengang 2 anak sekaligus (hiks..)


setelah antar dzi sekolah pagi2..
trus langsung tancap gas ke Gramedia Jalan panjang...
kursus mulai jam 10 pagi..
untung ga telat, instrukturnya juga ngaret.. ??


di kursus, alat2 sudah disediakan..
dari foundat (buat hiasan cup cake)---> baru tau istilah tersebut dari ikut kursus
udah disediakan juga cup cakenya (dah jadi, ada 6 biji)
udah ada juga butter creamnya--> cream cair buat hias kue, yang warna-warni loh...


mmm. banyak juga peserta kursusnya yang kaget dan ga ngeh..
loh kok udah pada disediakan ya???
bukannya kita di ajarin dari awal, bikin cupcakenya, foundantnya, diajarin bikin butter creamnya??
termasuk gue??
rada kecewa juga, kita ga diajarin dari awal prosesnya..
meskipun tau, judul khursusnya, menghias cup cake... :(
tapi tetap pengen belajar dari awal...
instrukturnya yang bernama ibu SABRINA... (ibunya cantik deh, putih,tinggi semampai, ngakunya orang malaysia)
ibu sabrina, nyebutin seh, cara2nya dan proses2 bikin butter cream, bikin foundant, ice cakingnya..
tapi tetap aja ga ngeh caranya
karena selama ini ga pernah masak gue..
boro2 masak kue..
masak aja, turun ke dapur, baru 2 bulan ini  :(


ibu sabrinanya rada mengecewakan juga seh...
waktu kursus dia bilang, ntar kasih email aja
nanti resep cupcake, foundation dan butter cream
akan dikirimkan by email, (bagi yang punya email)
setelah gue comfirm gue punya email
malah dia belagak kaget aja, dan buru2 kasih kartu nama
(kelihatan banget dengan keberatan ngasih resep)


trus untuk tanggal 1juni 2011 ini,
bakal ada lagi menghias kue besar dengan ibu sabrina juga
sebenernya dari awal udah minat banget tuh, menghias kue..
ah..tapi setelah ditanya2 sama ibu sabrina dan assisten nya
dia malah belum punya rencana mo hias seperti apa...
(loh gimana seh?? jadwal udah ada tapi ga ada planning???)
dan itupun juga menghias kue dummy doank...
(yaaa..malas deh dengar jawaban dia...)






Lanjut deh...ini proses awalnya...
pertama2 bikin gajah dulu, dari foundant yang udah disediakan,
disesuaikan dengan warna aslinya
misalnya gajah warna abu2---> foundantnya udah disediakan warna abu2,
bebek warna kuning, sudah disediakan--> foundant warna kuning...
sampai jadi 4 macam, bayi pakai topi dan botol susu
(lumayan lah....,gampang2 susah)

di ajarin, bikin hiasan pake butter cream..
hiasan rumput (katanya)
buat hiasan di cupcake gajahnya...



cara pembuatan dan penghiasan cupcake bayi,
yang sedang tidur...
dan hiasan botol susu bayi...

jadi deh..
kreasi sendiri
kreasi cup cake gue...
ga jelek2 amat...

tampak jelas....
kreasi gue..
agak-agak dibedakan dikit dari
hiasan cup cake ibu sabrina
ini foto di ambil dari BB, hasilnya kurang maxi..
(padahal kayaknya kalo di BB, gambarnya ga pecah kayak gini de..)


gue dan cup cake..
yeee...akhirnya berhasil juga hias cupcake...
mudah2an bisa di aplikasikan ke dunia nyata hahahha



sampai di rumah
ifa dzarifa..
ga sabar ingin cobain kue hiasan mama....
ya ampun sayang bener nak...
dah capek2 bikin...
brantakinnya cepet bener...hehehhe

ni..liat aja si ifa dzarifa lagi copotin selimut bayinya..
dengan semangat... !!


NB : sebenernya, kalo dipikir2 cupcake itu kurang hiegienis ya....
karena semua prosesnya pake tangan...
kalo pake sarung tangan, kata instrukturnya malah hasilnya ga Maxi...( ga maknyos gitu..)
dan kata instrukturnya...
semua pembuatan cupcake sama..pake tangan... (hiiii..)
dari cupcake yang ada di Indonesia, malaysia sampai london pun juga gitu (ibu sabrinanya pernah kursus disana)

malah sampai dirumah,
pertanyaan pertama dari My husband...
adalah : bikinnya pake apa??? pake tangan yak??? hahahha
waduuuuuh...boong dikit ah...
kalo ga gitu, ntar dia ga makan kue gue hahahaha

mm...setelah dicoba, kok cupcakenya ga maknyos2 amat ya??
ga enak-enak banget
ga se-enak yang dibayangkan, ga se enak bentuk tampilan hiasannya...
foundantnya rada keras, dan ga terlalu manis..
dan cupcakenya juga ga enak2 banget
ga ngangenin...
dan anak2 pun makannya juga pada ga habis...
(ah..rada patah semangat juga, setelah cobain rasanya...)
al-hasil sisa kue yang 2 lagi gue kasih ke didit,alul dan mbak siti hehehehe
sementara si uni dzi, malah ga mau sama sekali..hikhik..cedih juga...

ya udah deh, yang tadinya gue semangat
kalo mo ultah atau ada acara, mo pesen aja sama bu sabrina (jika ga sempat bikin kue)
akhirnya gagal, kuenya ga enak coy...


baca juga (all about food) :












No comments:

Post a Comment

..Semoga bacaan ini bermanfaat, Jangan lupa tinggalkan komentar ya..
----Terima Kasih---