26 May 2011

belajar masaK KUE---> sendiri

ceritanya......
Setelah, kursus hias cup cake,
sekarang rada PD bikin kue sendiri...
dan ini adalah kue buatan mama untuk pertama kalinya
belum yakin-yakin amat ma kue yang bakal dibikin...

setelah sempat-sempatin searching di internet, cara bikin foundant
cara bikin butter cream, dan cara bikin cake, cara bikin cup cake...
dan ga puas, malah beli buku cara bikin kue, dan menghias kue ultah di gramedia ITC permata hijau
langsung deh,  menuju carefour (padahal niatnya mau beli peralatan di toko kue ani, atau toko kue titan di fatmawati)
tapi langsung berubah niat gitu, setelah beli buku cara bikin kue..
ah..
setelah ubek-ubek carefour, kok malah ga ada ya bahan-bahan yang disebutkan di buku??
malah makin binggung gue...??
yang ada adalah bahan bikin kue yang udah dalam bentuk tepung udah jadi..
dan butter cream yang udah jadi...
ah.. ya udahlah...ini khan baru percobaan...beli yang ini aja dulu
lagian besok aja ke toko kue nya...


FOTO hasil bikinan kue pertama gue rada mengecewakan.... (tampilan luarnya..)
tapi untungnya, rasanya lebih jauh enak daripada cupcake kemaren...


karena takut nanti kuenya bakal gagal,
ya udah untuk persiapan, gue beli aja cake yang udah jadi di carefour
cake rasa pandan, bentuk bulat harganya Rp 27.500
perasaan dulu pernah Rp 15rb deh (mm..harga promo kali yah...)

mmm..besoknya, jumat 20mei 2011 (kemaren)
langsung deh coba bikin butter cream, (sebelum dzi pergi ballet)

dengan tepung butter cream yang udah jadi, cuma di tambahin air es..(lupa merknya),
padahal udah rencana mo foto
(setelah mengembang, gue icip dikit, kok malah ga manis ya?? malah rada pahit..)
eh dengan Pd nya gue tambahin gula cair (gula,di masak dulu..)
waaah..alhasil, nyesel setengah mati..nyesel 1000persen..
butter cream yang tadinya mengembang bagus,
setelah di kasih gula panas, langsung ciut or kempes gitu.. (huuuuuk..nyesell..)
bener2 ga pikir ya, padahal tadi butter creamnya aja harus kasih air es, biar ngembang
sekarang malah di kasih gula panas..yah wajarlah dia kempes..
otak gue lemot mikir !! 

setelah rada lama, dikocok dengan mixer..
(harus rada sabar...)
hasilnya ngembang juga
meskipun butter creamnya yang padat kayak yang pertama....

Pulang dari ballet...
langsung deh, dzi n gue buru2 ambil kue nya dari frezer + butter cream dari frezer biar rada kerasan...
langsung hias kayak gini...
untuk kue yang ini, hias doang ya..karena cakenya belum sempat bikin,
pake cake yang beli di carefore kemaren aja
ini yang hias pure Dzilly, makanya tampilannya rada kacau hahahaha
kalo soal seni, soal hias-hias, dzilly senang banget...
ya hasil bikinan kue pertama gue rada mengecewakan.... (tampilan luarnya..)
tapi untungnya, rasanya lebih jauh enak daripada cupcake kemaren...


Dzilly dan dzarifa yang ga sabar nungguin ayah pulang..
agar ayah bisa lihat kue bikinan dzi...
dan ingin segera potong kue sendiri..
(ini cerita nya ulang tahun dzilly..yang ke-sekian dalam tahun ini hahhaha)
happy birthday dzilly...



ayah dan dedek dzarifa
yang sedang me-lantai
menikmati hasil kuenya uni...
untunglah ayah dan dedek, kue nya minta tambah 
(berarti mak nyos khan??)





Hasil potongan kue dzi...
ya cukup rapi potongannya...
pintar juga dia sekarang pegang pisau...


Besoknya hari sabtu (21mei 2011)
nyobain tepung ke-2
tepung yang udah jadi untuk bikin cake
(lagi-lagi rasa pandan)
tepung ini, ditambahin lagi dengan telur 5buah dan 150margarin cair...
trus di mixer sampai mengembang...

kalo yang ini rada berhasil neh..
gue ikutin aja sesuai dengan petunjuk di box nya...
(sayang ga ada foto pas pembuatan pake mixernya ya, dan tuang adonan di loyang cupcakenya)
karena uni dzilly dan dedek ifa dzarifa ikutan bantu bikin kue juga
alhasil lumayan belepotan rada berantakan....

make oven yang baru dibeli sama renil atau ayen...
yaaaah.. ovennya ternyata kecil banget yak???
cetakan/loyang kue sama logang cupcake yang kemaren dibeli ga muat sama sekali..
pantesan aja ovennya murah meriah, oven sanyo cuma dijual Rp 200rb, dusnya doang yang gede...



ini foto dzi, lagi nungguin kue matang di oven...



kue, langsung di foto dari oven...
masih panas-panasnya nih...





cek dulu ya..pake tusukan sate..
kuenya dah matang pa belum...
mm..nyam-nyam...



ini ceritanya yang ulang tahun sekarang adalah DEDEK DZARIFA,
karena kue seblumnya khan ulang tahun uni dzilly hahaha...
(bisa aja),
ya udah sekalian dinamain...
Selamat ulang tahun dedek...
bagian atas, ada yang rada rusak,
karena ada 1 cupcake yang nebeng diatas kue ini
(nyesel juga deh..)



dengan adonan yang sama,
bikin cupcake atau kue kukus lah tepatnya

karena kalo dibilang cupcake, kayaknya ga pantas ya kue nya kempes dan sompong begini
seharusnya pake hiasan dengan butter cream...
tapi apa daya, butter cream kemaren hancur balau..
ga ada keras2nya...ya udah deh dihias seperi ini sajah...

pengalaman pertama bikin kue sendiri,
rada hancur seh..
tapi untung lah rasanya masih ngimbangi...
laris manis.. :)




baca juga (all about food) :












No comments:

Post a Comment

..Semoga bacaan ini bermanfaat, Jangan lupa tinggalkan komentar ya..
----Terima Kasih---